За прошедшую неделю подразделения Вооруженных сил Украины сорок пять раз обстреляли населенные пункты Донецкой Народной Республики. Об этом в ходе брифинга сообщил официальный представитель Вооруженных сил ДНР Эдуард Басурин.

«Всего за неделю зафиксировано сорок пять нарушений режима прекращения огня. По районам девятнадцати населенных пунктов республики противник выпустил сто мин калибром 120 и 82 мм, произвел двести шесть выстрелов из вооружения БМП, а также активно применял различные виды гранатометов и стрелкового оружия», — рассказал он.

По данным оборонного ведомства, обстрелами ВСУ было повреждено восемнадцать домов в н.п. Горловка, Старомихайловка и Коминтерново.

Басурин также сообщил, что за прошедшую неделю погибло трое защитников ДНР, а также был ранен один мирный житель.

Он напомнил, что в ночь с 6 на 7 августа украинскими боевиками был уничтожен санитарный автомобиль одного из соединений Народной милиции.

«Данный факт не должен остаться без внимания международных правозащитных организаций, а именно Международного Комитета Красного Креста. Призываем международных защитников с вниманием отнестись к данному преступлению против человечности», — заявил он.

В оборонном ведомстве также сообщают, что на линии разграничения замечена активность спецподразделений СБУ.

«Так в зоне ответственности 1-го батальона 92-й механизированной бригады нашей разведкой зафиксировано прибытие группы СБУ с подразделением спецназначения для усиления», — сообщил Басурин, отметив, что «официальной версией представляется проведение контрразведывательных мероприятий».

«На самом деле СБУ-шники прибыли для проведения мероприятий по разоружению неподконтрольных штабу ООС националистических подразделений, дислоцирующихся в районе Авдеевки», — продолжил представитель НМ ДНР.