Украинские активисты подготовили ряд обращений к власти по поводу нестабильной ситуацией с Венгрией и Закарпатьем. Об этом во время пресс-конференции в Укринформе заявил сопредседатель общественного форума «Украинская альтернатива» доктор философских наук Николай Голомша.

Голомша сказал, что: «Мы осуждаем инициативу Виктора Орбана (премьер-министр Венгрии) о введении (должности) уполномоченного министра (ответственного за развитие Закарпатской области). Украинская власть должна принципиально, на всех уровнях реагировать на грубые выпады со стороны венгерского правительства относительно вмешательства в дела суверенной Украины, а также принять системные меры по усилению защиты нерушимости границ».

Активисты подготовили обращения в Верховную Раду, СБУ, СНБО, МОН и МИД. Они требуют собрания внеочередной сессии Рады для решения вопросы с введением президентом Венгрии должности уполномоченного министра. Они потребовали от СНБО легализировать все имеющиеся факты вызовов и угроз в сторону Украины со стороны Венгрии. А от МИД потребовали занять жесткую позицию в отношении соседей.

В обращении к Порошенко активисты потребовали разместить в Закарпатье войска, чтобы отразить «невиданную агрессию» Венгрии.