На Украине суд закрыл уголовное дело против мэра Харькова Геннадия Кернеса.  Журналист и политический обозреватель Леонид Швец считает, что это результат политической договоренности с Петром Порошенко. Впереди выборы и для переизбрания Петру Алексеевичу понадобится поддержка избирателей в крупных городах Украины.

Если мысленно вернуться к событиям 2014 года, то после того, как Янукович покинул Киев, самыми ненавистными фигурами для майдановцев стали «Допа» и «Гепа» (Михаил Допкин и Геннадий Кернес). Даже перемещения действующего президента Украины Януковича по стране были тогда не так интересны, как всё, что связано с этой парочкой.

Мы помним, что против тогдашнего губернатора Харьковской области Добкина завели уголовное дело. Чтобы избежать преследования, тот, кто ещё недавно грозился, что «не впустить в Харьков ни одного бандеровца«, трусливо подал свою кандидатуру в президенты Украины. Кернес же по давней украинской традиции пытался «пройти между струйками«, одновременно выражая солидарность с защитниками памятника Ленину в Харькове (которые позже стали ведущей силой местного антимайдана) и называя «провокацией» российские флаги в руках участников демонстрации возле здания харьковской горадминистрации(которое они позже очистили от авангарда Евромайдана) . А ещё  вступил в словесную перепалку с Аваковым, и, в итоге, получил пулю в позвоночник…

После этого «Гепа» надолго ушел из заголовков новостей, но даже сейчас вышеупомянутый журналист Швец пишет: «Первым требованием Майдана была справедливость. Но мы её так и не дождались. Особенно в случае с Кернесом, как олицетворением антимайдана«.

С «Гепой» беда, но без «Гепы» никуда?

Геннадия Кернеса обвиняли в организации нападения на активистов Майдана в Харькове. В 2014 году нардеп Иван Варченко заявил об исчезновении двух активистов.  Но буквально на днях дело было закрыто.  «Все с нетерпением ждали финала этого дела, хотели, чтобы хотя бы в этом случае Кернес ответил по всей строгости закона. Но результат оказался совсем иным — политической договоренностью между мэром большого города и Банковой«, — cчитает Швец.

Действительно, накануне выборов президента Украины 2019 года мы наблюдаем интересные метаморфозы. Один из главных адептов майданного движения Порошенко (Был в первых рядах вместе с Ющенко и Тимошенко во время событий 2004 года) вступает в сговор с ярким представителем политической элиты времен Януковича. А на Востоке, наоборот, уже готовы назвать Тимошенко «кандидатом от Востока» за её «антипорошенковскую» риторику.

И вот вам главный парадокс. Сторонник Майдана и противник «Гепы» журналист Швец обреченно признает: «Ходят слухи, что на следующие выборы мера Харькова Кернес уже не пойдет. Но. если бы пошел, то обязательно выиграл бы. Пока даже близко нет фигуры, которая могла бы его заменить. Человека, который был бы не номинальным мэром, а реально управлял  Харьковом»

Вот так вот! Майданная власть нуждается в поддержке «олицетворения антимайдана». Потому что поколение достойных управленцев вырастить куда сложнее, чем просто прыгать на Майдане. Но может Кернес и не был никаким «олицетворением антимайдана», а иначе «Харьковская народная республика» уже бы существовала наравне с ДНР и ЛНР!!!