Главы России, Ирана, Азербайджана, Казахстана и Туркменистана планируют подписать Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря во время саммита, который состоится уже в воскресенье, 12 августа. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

Подписание состоится в рамках V Каспийского саммита, где лидеры пяти государств планируют обсудить основные векторы сотрудничества в каспийском регионе, а также подписать ряд совместных соглашений.

«Центральным событием станет подписание на высшем уровне Конвенции о правовом статусе Каспийского моря, работа над которой велась с 1996 года», — сообщают в пресс-службе, отмечая, что согласно документа, основная площадь водной поверхности останется в пользовании всех стран, при этом дно и недра делятся соседними государствами на участки по договоренности между ними на основе международного права.

«Судоходство, рыболовство, научные исследования и прокладка магистральных трубопроводов осуществляются по согласованным сторонами правилам. При реализации масштабных морских проектов в обязательном порядке учитывается экологический фактор», — говорится в коммюнике.