Несмотря на кризис, жизнь на Украине пока кажется ещё более-мене сносной. Еще есть электричество,  еще ходит транспорт,  еще кое-как работают какие-то заводы,  еще по телевизору показывают разного рода шоу о том, как хорошо жилось бв на Украине, если бы не «страна-агрессор». На эти шоу приглашаются разного рода  иностранные эксперты, которые знают, как надо и как не надо стране существовать и вовсю ругают Россию.  

Так что появление на espreso.tv отставного британского полковника, ныне военного эксперта Глена Гранта сенсации не предполагало. Но вышло иначе. Слишком много неприятной для Украины правды легко читается между строк у велиричивого Гранта.

(На фото Глен Грант)

Во время передачи полковник Грант, как и положено, рассказал о том, как коварная Россия намерена подлым образом, совершенно в разрез с понятиями цивилизованности, захватить у Украины все Приазовье с Мариуполем в придачу. По его мнению, Москва специально построила Крымский мост и теперь жестко препятствует своими досмотрами торговому судоходству в украинские Бердянск и Мариуполь. Это создает проблему бизнесу и вынуждает судовладельцев переходить на работу в другие порты, которых на Украине осталось всего ничего. Таким образом, грузооборот в портах падает, люди остаются без работы, их уровень жизни снижается, они вынуждены куда-то уезжать, земля пустеет и ее, в конечном итоге, почти без усилий и сопротивления заберет Россия. Такой вот еще один «хитрый план Путина».

В общем, старательно разоблачая в эфире Россию, британец  оказал  медвежью услугу, назвав истинные причины «азовского конфликта» Украины с Россией. Он только  слегка перепутал причину и следствие:  досмотр судов на Азове действительно имеет место быть. Только является неизбежной мерой по борьбе с украинским морским пиратством. Во всяком случае, захват российского сейнера украинской стороной никак иначе назвать невозможно. Однако, как показывает статистика, из 98 досмотренных судов за истекший год арестованы были всего три с явным криминальным уловом рыбы без документов на право ведения лова вообще. Остальные корабли после досмотра, длившегося от  45 минут до полутора двух часов в зависимости от ситуации,  продолжили следовать своим курсом, на их бизнес эта остановка никакого решительного влияния оказать не могла. Не называют причиной экономического краха таможенный  и пограничный досмотр вещей и грузов  в аэропортах и  на железнодорожных станциях в точках пересечения  границы России и Украины. Это стало обычной практикой,  а как без досмотра пересекать границы страны — агрессора? Или Россия утром агрессор,  вечером партнер? Как в знаменитой репризе В. Винокура: «Там играем, там не играем».

Путаясь  определениях, полковник Грант,желая усилить впечатление, стал оперировать цифрами, и сел в лужу. Цифры то, как и факты, — вещь упрямая, и показывают они, что  товарооборот украинских морских портов сократился на треть, но не мгновенно, а постепенно, н 2-3 %  в год. Так что самостийнисть Украины этот товарооборот убивала, убивала сама, и почти убила.

Опомнившись от  содеянного, вину, естественно, свалили на Россию, предварительно разыграв сцену с похищением «Норда». Внешне это так напоминает пресловутое дело Скрипалей, тяп-ляп сфабрикованное, но имеющее огромный резонанс.  Лет через пять при усердии нынешних властей  украинские порты можно будет вообще закрыть за ненадобностью. Этого британский гость напрямую не сказал, но их контекста его выступления эта мысль легко угадывалась. Зрителей это выступление заставило задуматься о многом. Когда же Грант вещал о том, что Запад поможет  летальным оружием и вступит в войну с Москвой, в зале смеялись и довольно громко, потому что десяток джавеллинов  работу морских портов Украины не восстановят, а вот бед принесут немало…