«Страна» продолжает специальный проект по предстоящим выборам президента Украины. Сегодня отвечаем на главные вопросы о политических планах известного артиста и комика, руководителя «Квартала-95» Владимира Зеленского. Известного, в том числе, и по главной роли в фильме «Слуга народа», где он сыграл президента Украины Василия Голобородько.

1.Пойдет ли Владимир Зеленский в президенты?

В середине июля Зеленский, комментируя свой троллинг Вакарчука произнес следующую фразу: «Я хочу, чтобы меня правильно понимали. Любая история, как бы то ни было связанная с политикой, меня не интересует».

Эти слова были тут же интерпретированы СМИ как отказ Зеленского от участия в предвыборной кампании.

В том числе, написал об этом и сайт «Страны». Буквально сразу после этого на нас вышел один из знакомых артиста и сказал, что тот просит внести уточнение — он не говорил, что отказывается от участия в выборах.

Данная история крайне показательна с точки зрения ответа на главный вопрос — будет ли Зеленский баллотироваться в президенты. По этому поводу поступают очень противоречивые сигналы.

С одной стороны, его рейтинги показывают хорошую динамику. С другой — нет до конца понимания готовности идти в большую политику.

Один из людей, близко знакомых с ситуацией внутри команды «Квартала», так охарактеризовал ход мыслей Зеленского и его соратников.

«Владимир полон амбиций. Он хочет чего-то нового. Участие в выборах для него — продолжение шоу-бизнеса, просто в какой-то другой плоскости. То есть, шанс для развития. Новый интереснейший вызов. В тоже время, многие члены команды его активно отговаривают от похода в политику. Они считают, что на этом можно потерять все, а победа не гарантирована. Эти «фомы неверующие» задаются вопросами — как будет строится кампания? Есть ли структуры на местах? Где взять деньги? Какой будет ответный удар от конкурентов? И так далее. Кроме того, сам по себе Зеленский психологически не очень готов к ситуации, когда его будут поливать грязью из всех ведер. Он ведь привык быть всенародным кумиром».

О том же говорит и политолог Вадим Карасев.

«Пока еще особого компромата на Зеленского и Вакарчука не выбрасывали. А такие люди, как известно, болезненно воспринимают критику. Они привыкли, что они звезды, а звезд любят все. Но в политике так не бывает, чтобы тебя все любили. Всегда есть «за» и «против». Поэтому они рискует фрустрацией, если на них будет выливаться очень много негатива и критики. Не важно, правда это будет или нет, в политике допускается игра компроматов», — считает политолог.

По мнению Карасева, Зеленский скорее пойдет не на президентские выборы, где перспективы для него совершенно непонятны, а на парламентские, куда он, исходя из текущих рейтингов, точно может провести свою политическую силу «Слуга народа».

Еще один важный аспект связан с тем, что Зеленский, как показывают опросы, оттягивает значительное число голосов у Юлии Тимошенко. Пересечение электората тут составляет до 40 процентов. В тоже время, артиста связывают достаточно плотные отношения с олигархом Игорем Коломойским (подробнее о них ниже). Последний же сейчас поддерживает Тимошенко и не факт, что ему в данном контексте будет выгодно выдвижение Зеленского.

Впрочем, пока лидер «Квартала» не говорит ни да, ни нет, оставляя широкое поле для интерпретации своих планов.

2.Если Зеленский пойдет в президенты — какие у него шансы?

Замерять Зеленского социологи начали еще с начала года. Стартовал он с 5 процентов, а сейчас его рейтинг уже превышает 8. При этом его меряют одновременно с Вакарчуком, который вполне может и не пойти на выборы. И в таком случае артист может значительно увеличить результат.

Кроме того, как показывает социология, Зеленский активно отбирает голоса у лидера партии «За життя» Вадима Рабиновича, в виду схожести типажей. Рабинович также нарастил свой рейтинг, в основном, за счет участия в телевизионных передачах, где он выступает, как было принято говорить в советские времена, в амплуа «актера разговорного жанра».

Политолог Кость Бондаренко считает, что участие комика в избирательной кампании может иметь успех, о чем говорит опыт других стран. Так, в 1981 году 40-м президентом США стал экс-актер Рональд Рейган. В 2017 году третье место на выборах в Сербии занял комик Лука Максимович, набравший 9,2% голосов. А в Италии основанное комиком Беппе Грилло движение «5 звезд» показало блестящий результат на последних парламентских выборах, набрав более 30 процентов и войдя в правящую коалицию.

«Успех комиков опирался на кризис правительства и кризис лидеров, когда люди готовы голосовать за несистемного человека, который выступает оппозицией ко всей действующей политике, когда 40%  избирателей не знают, кому отдать свой голос. Зеленский в образе человека, который участвует в политическом процессе с одной стороны, а с другой – он же и высмеивает этот политический процесс. Шоумен, который разбирается в политике», — говорит Бондаренко «Стране».

В тоже время политолог Андрей Ермолаев не верит в серьезные перспективы Зеленского.

«Кампании нет, программы нет, действий нет. Зеленский и Вакарчук — это сатирическое выражение противостояния запада и востока. Они ведут какую-то невестенскую политику из разряда “засватайте нас, организуйте за свадьбу, купите подвенечное платье. Смотрите, какие у нас красивые рейтинги”. О некоторых политиках мы имеем определенные представления: их взгляды, поступки, инициативы, а здесь мы имеем дело с двумя профессиональными шоуменами. А мы зачем-то ведемся на это», — говорит Ермолаев.

Сомневается в перспективах Зеленского и политтехнолог Серей Гайдай. «Я не знаю, живет ли внутри Зеленского социальный инженер, есть ли у него политическое мышление или ему просто нравится играться в политику? Он знает, как выиграть войну, как сделать экономическое чудо, как реставрировать государство? Тут уже не отшутишься», — сказал «Стране» Гайдай.

По мнению политолога Руслана Бортника, перспективы Зеленского на выборах, как и любого другого кандидата, в первую очередь зависят от совершенно понятных вещей: сможет ли он найти финансирование, есть ли у него структуры в регионах, которые готовы контролирует процесс подсчета голосов, будет ли у него достаточный доступ к медиа и так далее.

«При качественной кампании Зеленский на выборах может набрать 30% и даже победить. А если он отнесется к этому просто как к приколу и не будет вести серьезную подготовку, то будет максимум 5-10%», — говорит Руслан Бортник.

Отметим, что на данный момент непонятно на какие структуры будет опираться Зеленский в своей кампании, где он возьмет людей в регионах для участия в работе избиркомов и защиты результатов выборов. Не до конца понятно также и с финансированием его участия в выборов и с медийной составляющей.

Но об этом чуть ниже.

3. Почему люди будут голосовать за Зеленского?

Главные мотивы голосования за Зеленского, если тот все-таки пойдет на выборы, очевидны.

Он воспринимается как совершенно новый человек, который бросает вызов надоевшей всем системе. Голосование за него — это протест против всей украинской политики и всех украинских политиков. Тем более, что его образ уже прочно связан в сознании людей с «президентом Голобородько» — выходцем из простого народа, бросившему вызов олигархам.

При этом Зеленский по своему менталитету и происхождению «свой» для юго-востока (родом из Кривого Рога, ранее часто издевался над националистами, раскрутил скандал вокруг запрета в Украине своего сериала «Сваты», а его киношный герой Голобородько подчеркнуто русскоязычный и показывает «кузькину мать» Западу и МВФ).

Но и для Западной и Центральной Украины он также приемлемая фигура, так как в 2014 году выступил резко против сепаратистов и России.

Наконец, Зеленский — просто очень талантливый актер, популярнейший в народе. Каждое его выступление собирает миллионы зрителей. Его «Вечерний квартал» ждет вся страна. Доверие и симпатии к нему априори многократно выше, чем к любому украинскому политику.

4. Какие есть аргументы против того, чтоб голосовать за Зеленского?

Уже сейчас можно обозначить несколько основных линий негатива в отношении Зеленского.

Первая и самая очевидная — это тезис «ну какой из клоуна президент». Мол, как можно доверять такому несерьезному человеку управление государством?

Впрочем, этот аргумент отнюдь не является «непробиваемым». В конце концов наши «важные государственные деятели» (включая президента, генпрокурора и министра внутренних дел, не говоря уже о больших и малых Ляшко) уже давно превратили украинскую политику в разновидность шоу-бизнеса. А потому вряд ли им стоит обижаться на то, что в нее наконец-то пришли профессионалы из этой сферы.

Кроме того, Зеленский помимо того, что комик, еще и эффективный руководитель и предприниматель — с нуля создал большой и успешный бизнес, является одним из крупнейших кинопроизводителей. А потому вряд ли ему могут ставить на вид «несерьезность» и «отсутствие управленческого опыта» люди, сделавшие себе состояние на приватизации советских заводов, воровстве из бюджета и экспорте сырья.

Вторая линия, которую уже пробуют запустить команда Порошенко — это отсутствие у Зеленского патриотизма. Мол, в нынешнее суровое время он беспощадно критикует президента и льет воду на мельницу Кремля. В 2016 году по этому поводу они уже раскручивали скандал вокруг выступления «Квартала» в Юрмале.

Это может, безусловно, отвадить от Зеленского националистический электорат, но умеренных центрально- и западноукраинских обывателей вряд ли, учитывая его позицию во время войны на Донбассе и аннексии Крыма (см выше).

Кроме того, данная критика даже в чем-то выгодна Зеленскому, так как улучшает к нему отношение на юго-востоке, где многие не разделяли его политической позиции в 2014 году.

Третья линия — это личное богатство. Суть в том, что в реальной жизни Зеленский отнюдь не похож на Голобородько. Он обитает не с родителями в небольшой киевской квартирке, а в дорогом коттеджном поселке в Киевской области. И передвигается по городу отнюдь не на велосипеде с прищепкой на штанине.

Понятно, что Зеленский совсем не бедный человек. Понятно, на чем он зарабатывает деньги. Но для «среднего украинца» картинки из жизни артиста могут привести к определенному «разрыву шаблона».

Впрочем, это все мелочи в сравнение с главной имиджевой проблемой Зеленского, которую можно описать одним словом — Коломойский. И на ней стоит остановится подробнее.

5. Что связывает Зеленского и Коломойского?

В политических кругах существует очень прочная привязка политических амбиций Зеленского к олигарху Игорю Коломойскому. С ним артист уже давно и тесно сотрудничает. Именно на канале Коломойского 1+1 в последние годы выходит его шоу.

Сам Зеленский сейчас никак не комментирует характер своих отношений с Коломойским. Но, если он вступит в предвыборную кампанию, ему придется дать ответ на этот вопрос, Причем в деталях. Например, какую долю в его доходах занимают платежи от 1+1? Какие конкретно суммы он получает от Коломойского?

Естественно, пока Зеленский просто артист, то задающих эти вопросы он может смело слать лесом. В конце концов это его частный бизнес и нормальные коммерческие отношения. Но если он станет кандидатом в президенты, отмолчаться не получится.

И если он не найдет правильных ответов на эти вопросы, могут быть проблемы. И немалые.

Безусловно, любой крупный украинский политик как-то связан с тем или иным олигархом (или сам им является). Все это знают и воспринимают как данность.

Но случай с Зеленским особый. Его политический капитал — в антисистемности, в протесте против старых лиц. Связь с Коломойским разрушает этот образ. Ведь одно дело голосовать за «Васю Голобородько», который бросил вызов криминально-олигархическому правящему классу. И совсем другое — понимать, что за «Васей» стоит конкретный олигарх.

В такой ситуации найдется немало спикеров, которые со всех телеканалов день и ночь будут убедительно рассказывать, что отдавая за Зеленского свой бюллетень, ты голосуешь не за новую политику и новое лицо, а за то, чтобы старое и хорошое знакомое всем лицо Коломойского не отдавало долги «Приватбанку», вернуло полный контроль над государственной «Укрнафтой» и получило безлимитный доступ к распилу госбюджета.

Источники «Страны» в окружении Коломойского подтверждают, что он активно занимается политическими делами Зеленского. Хотя пока и не принял окончательного решения — стимулировать ли его к походу на выборы или же нет (в виду описанной выше спорной ситуации с Тимошенко).

У Зеленского, повторимся, официально связи с олигархом не комментируют. Неофициально же «Стране» сказали, что его политические планы с Коломойским не связаны и деньги он от олигарха конкретно на выборы не получает. Максимум речь может идти о медийной поддержке со стороны телеканала 1+1.

Правда, здесь также возникают вопросы. Во-первых, о деньгах. Зеленский — состоятельный человек. Но вряд ли настолько, чтоб самостоятельно вложить десятки миллионов долларов в предвыборную кампанию. Во-вторых, цену вопроса, безусловно, можно было бы удешевить за счет доступа к медиа-ресурсам. На 1+1, например. Но это тоже своего рода «взнос» Коломойского в предвыборный фонд и прямая связь с ним.

Причем и отстроиться полностью от олигарха Зеленскому будет трудно. Кто еще из владельцев телеканалов будет готов предоставить ему столь масштабную медиаподдержку (не говоря уже о деньгах)? У каждого из них есть свой кандидат и Зеленский, который только путает всем карты, им точно не нужен.

Вряд ли политические амбиции лидера «Квартала» смогут найти понимание и у президента. С одной стороны, он отбирает голоса у Тимошенко, с другой стороны — не в таких масштабах, чтоб сделать невозможным ее выход во второй тур. При этом, нарастив свой результат, Зеленский точно перекроет для Порошенко путь в финал гонки.

В фильме «Слуга народа» Василия Голобородько также все время связывали с тем или иным олигархом. Но благодаря смекалке, везению и помощи добрых людей он эту проблему каждый раз решал с выигрышем для себя.

Сможет ли ее решить Зеленский в реальной жизни — вопрос открытый. От которого, видимо, и зависит в конечном счете рискнет ли он пойти в президенты.

«Страна», Украина

Данный материал содержит оценку исключительно зарубежного СМИ и не отражает позицию редакции News Front