В Ивано-Франковском городском суде на ранее оправданного украинского журналиста Руслана Коцабу вновь завели уголовное дело, о чем тот узнал, пообщавшись с одним из сотрудников Службы безопасности Украины.

«Только по телефону общался со старшим следователем Ивано-Франковского областного СБУ подполковником Петром Рудницким, который фабриковал против меня подозрение, а впоследствии и обвинительный акт», — написал журналист на своей странице в Facebook.

Он также обратил внимание на то, что ранее в суде так и не смогли предоставить доказательств его вины: «Как установила судебная ветвь власти во всех трех судебных инстанциях, первой инстанции, апелляции и кассации — ни одного доказательства моей т.н. «Государственной измены» следователями СБУ предоставлено не было! Фейковое обвинение постановлением Львовского апелляционного суда еще в мае было отменено и отправлено в прокуратуру. Таким образом, я был оправдан!»

«Но 15 минут назад я узнаю, что «обновленное» обвинения меня в госизмене уже зарегистрировано в Ивано-Франковском городском суде! Оказывается, я и адвокат Татьяна Монтян дважды не появлялись по повестке следователя, поэтому нам даже не предоставили процессуальной возможности ознакомиться с новым обвинением», — сообщает Коцаба, отмечая, что спецслужбам прекрасно известно то, что он вместе с семьей уже более двух лет живет в Киеве.

По его словам, СБУ лишь пытаются «напугать адекватную часть общества репрессиями и гонениями». Он также призвал коллег не склоняться под натиском киевского режима.

«Даже если меня снова бросят за решетку, умоляю вас, мои дорогие адекватники и коллеги-журналисты: не бойтесь, но и дальше критикуйте этих конченных держиморд», — написал он, подчеркнув, что правда обязательно победит.