Украинские власти намерены изменить статус Крыма. Соответствующее поручение дал Конституционной комиссии президент Петр Порошенко.

Следует пояснить, что, несмотря на то, что Независимость Украины как государства была провозглашена в 1991 году, вплоть до 1996 года страна пользовалась конституцией советской  Украины, несмотря на то, что была проведена денежная реформа и  страна отказалась от российского рубля, а затем была проведена приватизация. Украинские паспорта стали вводить с 1994 года.

И лишь в 28 июня 1996 года на 5-й сессии Верховной Рады Украины 2-го созыва приблизительно в 9 утра по киевскому времени была принята Конституция Украины. Над ее проектом депутаты в сессионном зале работали всю ночь с 27 на 28 июня. Основной закон предусматривает, что Украина — суверенное и независимое государство, а ее территория в рамках существующей границы является целостной и неприкосновенной. За украинским языком закреплен статус государственного.

В декабре 2004 года в Основной закон страны были внесены первые изменения – были увеличены полномочия парламента. Получается, что  изменяли украинскую Конституцию Л. Кучма и В. Ющенко. Теперь же Петр Алексеевич, как действующий президент, тоже решил внести свои изменения в Конституцию страны. И взволновала его та часть Конституции, в которой оговаривался статум Крыма.

«Мы поняли, что на сегодняшний день Автономная Республика Крым не может уже существовать в составе унитарной страны», — заявил  президент.  Теперь специально созданная комиссия  при  президенте активно работает именно над десятым разделом Конституции, где в шести статьях описан статус «Автономной Республики Крым».   Надо занять бесполезной работой целую комиссию вместо того, чтобы признать простую истину — Крым российский!