Украина готова отрезать железнодорожное сообщение с Россией. В компании «Украинские железные дороги» подтвердили готовность прекратить ж/д сообщение с Российской Федерацией, если власти Украины примут такое решение.

«В «Укрзализныце» готовы выполнять любое решение сверху. Такой ответ дали в железнодорожной компании на запрос «Сегодня» о возможности отмены поездов в Россию» сообщило сегодня, 10 августа, интернет-издание.

Между Украиной и Россией курсируют 13 пар поездов. Восемь из них формируют «Украинские железные дороги», три – в Молдове, по одному – в России и Азербайджане. Ранее министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян заявлял, что ведомство рассматривает вопрос прекращения железнодорожного сообщения с Россией, отмечает eho.md.

Напомним, что намерения Украины обрезать ж/д сообщение с Россией, вызвало критику министерства экономики и инфраструктуры Молдовы. Как отметили в министерстве, такие меры негативно скажутся на восточно-европейском регионе и приведут к необратимым процессам. В ведомстве подчеркнули, что Молдовы не имеет права «вмешиваться во внутренние дела Украины» и политику министерства инфраструктуры соседней страны, однако назревающая ситуация вызывает серьезное беспокойство.

«Мы обеспокоены намерением прекращения железнодорожного сообщения между Украиной и Российской Федерацией. Данная инициатива негативно скажется на доходах и расходах бенефициаров железнодорожных услуг всего восточно-европейского региона, а также на доходах железнодорожных администраций Республики Молдова, Украины и Российской Федерации», — заявили в пресс-службе минэкономики Молдовы.

Отметим также, что с 2015 года, по инициативе Киева, между Россией и Украиной полностью отсутствует авиасообщение. Пассажирские поезда еще ходят, но их число резко уменьшилось, при этом самым прибыльным по итогам 2017 года остается поезд «Киев — Москва», он принес почти 6 миллионов долларов прибыли.