Бойцы сирийской армии при поддержке отрядов народного ополчения ликвидировали в пятницу в ходе операции в провинции Эс-Сувейда 13 террористов из группировки «Исламское государство» (ИГ). Как сообщило агентство SANA, бой с противником произошел в оазисе Бир-Хасан, который сейчас полностью очищен от банд ИГ.

По информации агентства, за пять дней начавшегося в понедельник наступления сирийские войска сумели продвинуться на 30 км вглубь Сирийской пустыни, откуда террористы совершают набеги на мирные селения в Эс-Сувейде. Правительственные силы, на стороне которых сражается также несколько отрядов вооруженной оппозиции, приближаются сейчас к главному форпосту ИГ в местности Шинван-эль-Асфар. На пути к нему террористы создали глубокие рвы, чтобы затруднить продвижение войск, и заминировали дороги. На некоторых участках фронта они опасно контратаковали позиции сирийских бойцов, используя группы смертников, но были отброшены назад.

Сирийская армия начала операцию в Эс-Сувейде 6 августа после освобождения от террористов соседних провинций Дераа и Эль-Кунейтра. В городе Эс-Сувейда (92 км от Дамаска) — административном центре одноименной провинции, где проживают выходцы из общины горцев-друзов, — террористы устроили 25 июля серию взрывов. Их жертвами стали 246 человек. Банды ИГ захватили также несколько селений и увели в плен группу заложников из числа мирных жителей.