Международные структуры опасаются недосчитаться ожидаемой от Молдовы прибыли и выражают беспокойство за своих политических ставленников, — заявил депутат от ПСРМ Владимир Односталко, комментируя критику США и ЕС относительно молдавской налоговой реформы.

На Молдове зарабатывают все кто угодно, кроме самих молдаван, — считает депутат. По его словам, западные партнеры, активно поддерживающие правые оппозиционные партии, опасаются, что пакет привлекательных социальных и экономических реформ, которым в преддверии парламентских выборов размахивают перед носом избирателей проевропейские ставленники и ДПМ, в частности, поставят под угрозу финансовые выгоды внешних кредиторов.

Международные доноры беспокоятся, что «налоговая амнистия», ударит по возврату кредитов, выданных Молдове под проценты. «А это самое главное для американцев, они зарабатывают деньги на Молдове. Европейцы зарабатывают деньги на Молдове. Все зарабатывают деньги на Молдове кроме молдаван. Мы же все понимаем, что все кредиты, все те финансовые дотации Международного валютного фонда и Всемирного банка выдаются под определённые жесткие условия. Как правило — это экономия. Откуда мы экономим — это социальная сфера, — подчеркнул депутат в эфире радиостудии Sputnik Молдова. — Мы урезаем, не додаем и за счет этого возвращаются кредиты и те суммы, которые наше правительство набрало за эти 8-9 лет. В случае налоговой реформы казна имеем дело с большим расходом. Соответственно, всемирные организации, доноры, банки, которые дают в долг, спрашивают, а откуда мы возьмем деньги для его возврата, если сейчас послабляем всю социальную сферу. Это бизнесмены, которые защищают свои инвестиции, это огромные финансовые институты, которые зарабатывают на нас десятки миллионов евро за счет процентов. При этом заставляют нас жестко экономить и менять законодательство».

Напомним, что с жесткой критикой налоговой реформы и особенно «налоговой амнистии» ранее выступили представители МВФ и Всемирного банка, делегации ЕС в Молдове, Совета Европы и посольства США.

Дмитрий Сорин