Трагедия в том, что мы становимся страной без граждан. За 26 лет независимости Молдова потеряла полтора миллиона граждан, — заявил президент РМ Игорь Додон в эфире телеканала  “НТВ-Молдова”, комментируя актуальную социально-экономическую ситуацию в республике.

По словам молдавского лидера, самая большая проблема страны заключается в том, что большая часть населения лишена уверенности в завтрашнем дне.

«Мы уже бьем все рекорды по количеству людей, которых мы потеряли. За 26 лет независимости Молдова потеряла полтора миллиона граждан. Если ничего не изменится, через 10 лет нас будет всего лишь 2 миллиона. Трагедия в том, что мы шаг за шагом становимся страной без наших граждан. И уезжают самые активные, уезжает молодежь, возраст 25-50 лет», – отметил президент.

Сегодня в Молдове пенсионеры составляют большую часть населения, а трудоспособные граждане массово покидают страну. По словам президента, уже через несколько лет Молдова столкнется с ситуацией, когда нечем будет платить пенсии.

Решение проблемы Игорь Додон видит в том, чтобы создать новые рабочие места в стране, которые позволят увеличить приток доходов в бюджет республики.

«Нужно смотреть на долгосрочную перспективу, — отмечает Додон. — А для этого не надо играть в геополитические игры, для этого не надо запрещать инвесторам, если ты из России или другой страны, потому что это не нравится другому партнеру. Нужно быть открытым ко всем, нужно проводить реальную реформу. Нужно ставить задачу создания рабочих мест, а не увеличения пенсионного возраста, чтобы у нас было поменьше пенсионеров».

Повышение пенсионного возраста, которое утвердили власти Молдовы в прошлом году в рамках пенсионной реформы, не решает проблему. «Вот у нас много пенсионеров, и правительство Филипа как подумало – чтобы было меньше пенсионеров, чтобы решить проблему, давайте увеличим пенсионный возраст. Но это же не решение проблемы. Для того чтобы накормить пенсионеров, не надо чтобы их было меньше, надо чтобы было больше рабочих мест. Чтобы были люди, которые платят налоги, и мы из этих налогов будем платить хорошие пенсии» — подчеркнул президент.

 

Егор Белов