Шведское и американское дипломатические ведомства выпустили официальные предупреждения для своих граждан насчёт поездок на Украину. Они настолько ярко характеризуют «евроинтеграцию», что пройти мимо решительно невозможно

Незадолго до февральского путча 2014 года украинцам вешали на уши не только лапшу насчёт безвизовых поездок в Венскую оперу, но и макаронные изделия другого сорта. Речь шла о том, что по итогам «евроинтеграции», заблокированной клятым Януковичем, Украина станет невероятно привлекательной для туристов.

Базировались эти сказки на превознесении морально-этических качеств украинцев, а также на допущении, что после «революции гидности» экономика будет только расти, ведь производителей допустят на рынок Евросоюза.

Что сталось с украинской экономикой – вы и так в курсе, мы это регулярно обсуждаем. Давайте взглянет, что там с морально-этическими качествами, которые напрямую влияют на безопасность туристов.

Итак, вот фрагменты из инструкции, выданной властями Швеции тем гражданам, которые купили билеты на матч квалификации Лиги Европы между украинским клубом «Мариуполь» и шведским «Юргорденом». Игра прошла в Одессе. Цитирую рекомендации для шведских болельщиков.

* Никогда не носите с собой больше денег и ценностей, чем вам может понадобиться прямо сейчас.

* Избегайте местных митингов и больших скоплений людей. Из-за войны в стране очень напряженная политическая ситуация. Уклоняйтесь от дискуссий о военном конфликте и России.

* Не пейте воду из крана, – можете подхватить гепатит А. Покупайте воду в бутылках! Проверьте свои прививки перед поездкой, – рекомендуется прививка от гепатита А. Учтите, что один из способов распространения болезни, – через лёд в напитках.

* В Одессе много бродячих собак – встречаются случаи заражения бешенством. Учтите, что в Одессе не было вакцины от бешенства во время вспышки в июле 2018-го (в Херсоне, в 30 милях на северо-восток от Одессы).

* Не нарушайте порядок в общественных местах – вас могут забрать в полицию. В таких ситуациях легко стать мишенью для насилия, сексуальных домогательств и вымогательства.

* В правоохранительных органах Украины распространена коррупция. Хотя сейчас от нее пытаются избавиться. За это могут задержать на 1-2 недели. Наказания за другие виды нарушений – от одного дня до неопределенного времени в тюрьме.

Це Европа, да. А вот, для контраста, тоталитарный российский полицейский будит двух шведов, которые так отметили игру своей сборной в Нижнем Новгороде на Чемпионате мира 2018, что уснули прямо на газоне. Что характерно, их никто не обокрал и не изнасиловал.

Стоит ли удивляться, что шведы скандировали «Россия, спасибо»?

Возвращаемся к украинским делам. Вот что думает о «европейской державе» Госдепартамент США.

Туристы могут восприниматься как богатая мишень. Полиция низкооплачиваемая, исторически коррумпирована и вымогает взятки…

Уличная преступность становится всё более серьезной проблемой на Украине. Правоохранители и неотложные службы редко говорят по-английски, а переводчики не всегда доступны…

Многие преступления происходят в центре Киева или в общественном транспорте, включая метро…

Нападению можно подвергнуться на лестничных клетках, в коридорах или в лифтах домов, причём преступления совершаются с применением огнестрельного оружия…

Как правило, дороги за пределами крупных городских районов, находятся в плохом состоянии и плохо освещены…

Водители часто плохо обучены, многие водят без действительной водительской лицензии. Водители также могут быть опасно агрессивными и, как правило, не уважать права пешеходов, даже при чётко обозначенных пешеходных переходах, а также регулярно ездить по тротуарам…

Думаю, этого достаточно, чтобы оценить всю глубину произошедшей с 2014 года «евроинтеграции». Впрочем, всё зависит от того, с какой страной ЕС сравнивать. Если с Францией, где автобусы грабят прямо на ходу, то может оказаться, что Украине ещё есть, куда расти в этом плане.

Стремились в Европу, а попали в Африку. Так бывает, когда люди вместо созидательного труда занимаются поисками агентов Путина и прочих врагов, которые якобы мешают этим людям зажить лучше. В зеркале, в зеркале надо искать, неуважаемые свидомиты. Оттуда на вас глядят те, о ком предупреждают своих туристов шведские и американские дипломаты.

Руслан Осташко