Инаугурация победителя президентских выборов в Зимбабве Эммерсона Мнангагвы, которая была запланирована на воскресенье, откладывается в связи с поданной оппозицией страны апелляцией на итоги голосования. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на министра юстиции страны Зиямби Зиямби.

«На данный момент она (инаугурация) откладывается до решения суда по данному спору», — приводит агентство его слова.

Ранее стало известно, что оппозиция Зимбабве подала апелляцию в Конституционный суд страны на результаты президентских выборов.

Согласно объявленным 3 августа итогам, на президентских выборах победил Эммерсон Мнангагва, пришедший к власти после отстранения правившего с 1980 года Роберта Мугабе. Он набрал немногим более 50% голосов. Основной соперник Мнангагвы — лидер «Движения за демократические перемены» Нельсон Чамиса — получил поддержку 44,3% избирателей, выйдя на первое место в четырех из десяти провинций, в том числе в столице Хараре и втором по величине городе — Булавайо. Правящая партия «Африканский национальный союз Зимбабве — Патриотический фронт» также одержала победу на парламентских выборах, получив в Национальном собрании 145 из 210 мандатов.

Представители оппозиции заявили о фальсификациях при подсчете голосов и отказались признавать победу Мнангагвы.