Избавившись от госдолга и пополнив валютные резервы Россия защитила себя от санкций, которыми Вашингтон так настойчиво пытается оказывать давление на Москву. Об этом пишет немецкое издание Die Welt.

По мнению автора статьи Хольгера Цшепица, новые санкции США будут такими же безуспешными, как и предыдущие и не смогут «поставить Россию на колени», чего пытается добиться Вашингтон, используя свое главное оружие в эпоху геополитических противостояний – доллар.

В материале отмечается, что американский доллар давно стал своеобразной «смазкой глобализации», и тот же, кто оказался в немилости у Соединенных Штатов, быстро оказываются не у дел.

Некоторые СМИ утверждают, что новый пакет санкций повлечет за собой определенные трудности для российских банков, которым будет «крайне трудно покупать деньги на глобальных финансовых рынках». Более того, сотрудничая с ними, европейские компании и сами могут попасть под санкционный режим, а значит, они могут прекратить сотрудничество с РФ.

«Но даже самые суровые санкции не смогут поставить Россию на колени. За прошедшие годы Кремль сделал много для того, чтобы стать менее уязвимым, например, путём пополнения валютных резервов», — пишет Хольгер Цшепиц, отмечая, что при этом Россия стала одной из стран странам с наименьшим долгом в мире.

«Таким образом, становится очевидно, что новое оружие Америки неэффективно», — констатировал автор.