Среди сторонников президента США Дональда Трампа точно нет одного очень знаменитого баскетболиста (Леброн Джеймс). Зато в их числе есть один знаменитый астронавт Базз Олдрин — первый человек на Луне. И он горячо поддержал инициативу Трампу по созданию космических войск («Space Force»). Однако другой его коллега, астронавт Скот Келли, не уверен, что это важно.

«Один большой шаг в правильном направлении», — так охарактеризовал космическую инициативу Дональда Трампа астронавт Базз Олдрин. Об этом сообщает CNN. Собственно, Олдрин перефразировал свою собственную историческую цитату про один маленький шаг для человека и один большой шаг для человечества. Стоит ли разбрасываться такими словами? Не ясно, что именно так впечатлило Олдрина в космическом хвастовстве Трампа. Может быть то, что в числе прочих космических инициатив президент США упоминал повторный полет на Луну?

Ясно другое. Трампу нужны большие проекты и «большой хайп», чтобы обеспечить себе второй президентский срок. Его инициатива с переносом посольства США в Иерусалим могла закончиться так называемой «сделкой столетия«, нацеленной на окончательное разрешение арабо-израильского конфликта. К таким же большим проектам относятся стена на границе с Мексикой или историческое примирение с Ким Чен Ыном, которое, впрочем, никак не мешает последнему нарушать режим санкций против КНДР.

Напомним, что США рассчитывают к 2020 году создать новый шестой род войск, окончательно отделив «космические войска» от ВВС. Инициатива потребует согласия конгресса США. Никаких подробностей относительно возможности размещения в космосе новых вооружений не уточняется.

Подробности хотел бы услышать другой американский астронавт на пенсии — Скотт Келли. И он — за мирный космос!

«Я не думаю, что это необходимо. Космос — это особое пространство, где мы предполагали работать мирно и сообща«, — заявил Келли в разговоре с ведущим CNN Бруком Балдвином.

Он добавил, что президент США — единственный, кто продвигает эту инициативу сейчас. Было бы неплохо услышать и мнения экспертов.