Леонид Кучма призвал действующую власть обратить внимание на социальные аспекты жизни на Донбассе. Экс-президент заявил, что он не питает надежд о том, что» Россия добровольно выведет войска с территории». Об этом он заявил каналу ICTV.

Политик сообщил, что «украинцы настроены защищать Донбасс до последнего, но власти необходимо уделять внимание этому региону». Вызывает интерес, как они будут противостоять самим себе, ведь на данный момент украинская армия остается главной угрозой для населения Донбасса. 

И тут же Кучма говорит о том, что люди региона должны чувствовать поддержку от своего государства и «знать, что они наши» — главное вовремя вспомнить, спустя четыре года конфликта. Более того, он завил, что необходимо уже сейчас Киеву начать восстановление дорог и школ — в начале стоит не обстреливать мирные населенные пункты.

«Вопрос блокады с нашей стороны — это абсолютный абсурд. Кого мы блокируем? Людей, которые приезжают за продуктами, чтобы прокормить семью?», — после этих слов сразу видно, что политик никогда не был на организованных пунктах пропуска. Кучма отреагировал на Минские соглашения так же как и Киев, говоря, что порядок пунктов не соответствуют действительности.