Американская администрация к 2020 году намерена сформировать в структуре Пентагона новое министерство космических сил, которое позволит организовать подготовку и комплектование нового, шестого вида ВС США.

Об этом заявил в четверг вице-президент США Майкл Пенс во время выступления в Пентагоне, посвященного военной стратегии в космическом пространстве.

«Наша администрация вскоре предпримет действия по имплементации этих рекомендаций [представленных в докладе Пентагона] с целью сформирования министерства космических сил США к 2020 году», — сказал он. «Конгресс должен провести работу по созданию этого нового министерства, которое позволит организовать подготовку и комплектование американских Космических сил», — добавил Пенс, уточнив, что на этом направлении администрация уже ведет работу с лидерами Конгресса.

Американский вице-президент также утверждает, что «на протяжении многих лет страны от России и Китая до Северной Кореи и Ирана создавали вооружения, призванные глушить, ослеплять и выводить из строя» американские спутники посредством электронных атак с Земли. «Но недавно наши противники приступили к работе над тем, чтобы вывести непосредственно в космос новые средства ведения войны», — сказал Пенс.

Он напомнил о словах президента Дональда Трампа, заявившего, что США должны доминировать в космосе. «И мы этого добьемся», — считает Пенс. «Именно поэтому мы начинаем процесс создания Космических сил как шестого вида своих ВС», — отметил вице-президент.