Как показывает практика, в условиях здоровой и честной конкуренции Вашингтон просто не в состоянии соперничать с Москвой в вопросах обеспечения Европы энергоносителями.

Так, в четверг, 9 августа, на Ямале была запущена вторая очередь завода по производству сжиженного газа «Ямал СПГ», что позволяет поднять проектные мощности производства до 15 миллиардов кубометров в год. Как сообщает издание EADealy, именно с этим связано то, что Испания, будучи ранее лидером среди европейских стран, по закупке американского СПГ, расторгла контракты с Вашингтоном.

Ссылаясь на информацию Министерства энергетики США, за 5 месяцев 2018 года в Испанию так и не были осуществлены поставки сжиженного газа: «Хотя в 2017 году это государство было лидером среди стран ЕС по закупке американского сжиженного газа. Поставки СПГ составили 830 млн кубометров».

В то же время, в начале лета стало известно о поставке партии ямальского СПГ, о чем сообщала компания Gas Natural Fenosa. Тогда танкер «Федор Литке» доставил сырье на терминал Мугардос.

«Контракт с «Ямал СПГ», как недавно подписанный контракт с Алжиром, помогает гарантировать стабильность поставок в Испанию. Контракт также расширяет портфолио компании по стратегическим поставщикам и укрепляет диверсификацию нашей страны и Европы благодаря первому долгосрочному контракту по поставкам российского СПГ на континент», — заявлял председатель Gas Natural Fenosa Франциско Рейнс.