Признать Российскую Федерацию «государством-спонсором терроризма» и отказаться от «оккупации и поддержки сепаратистов» на территориях Молдовы и Грузии – некоторые из положений законопроекта Линдси Грэма, который американские конгрессмены заставляют принять президента США Дональда Трампа.

Американские республиканцы и демократы не оставляет попыток надавить на Россию и заставить её вывести миротворческий контингент из Приднестровья. На этот  раз заявления об «оккупации» и «сепаратизме» включены в законопроект под названием «Защита американской безопасности от кремлевской агрессии». По словам одного из авторов документа, предлагаемые меры станут «самыми тяжелыми из когда-либо введенных».

От военизированной риторики США целенаправленно движутся к военным действиям и провоцированию локальных военных конфликтов, которые пытаются легитимизировать, прикрывая традиционными для Америки и НАТО лозунгами борьбы за демократические принципы и свободы.

Параллельно с давлением на РФ, американская военщина ищет способы якобы законного закрепления в Молдове. Так, на прошлой неделе американская компания KVG, занимающаяся поддержкой военной активности США, в том числе в Польше, Украине и Румынии, заявила о намерении выступить резидентом и вложить финансовые средства в модернизацию бывшего военного аэропорта в Мэркулештах и создание некоего собственного производства. При этом, в чем именно будет заключаться это «производство», американские армейцы скрывают. Зато не скрывают, что уходить из Молдовы не намерены. Так, представители KVG на встрече с министром РМ Кириллом Габуричем решительно заявили, что «уже вложили средства в Молдове и хотят остаться здесь».

Подготовка к военным действиям отслеживается и в скандальной Национальной стратегии обороны РМ. Кишинев формирует профессиональную армию за счет НАТО, увеличивает бюджет национальной обороны и отходит от нейтрального статуса, под флагами «укрепления и углубления сотрудничества с НАТО».

Сегодняшнюю ситуацию между Россией, Кишиневом, Тирасполем и США аналитики и эксперты оценивают, как тревожную, отмечая, что в регионе было спокойно с 1992 года, однако с приходом американцев, вероятно, следует «ожидать «внезапных» обострений», как это произошло в Украине.

Справка: Законопроект под названием «Защита американской безопасности от кремлевской агрессии» разработан Робертом Менендес, Беном Кардин и Джин Шахин от Демократической партии и Кори Гарднером, Линдси Грэмом и Джоном Маккейном от республиканцев. Двое последних давно известны антироссийской позицией. Санкции, закрепленные в документе, направлены на усиление экономического, политического и дипломатического давления на Российскую Федерацию.

 

Игорь Белов