Молдова может стать запасным аэродромом для беглых олигархов, — считает депутат парламента РМ Владимир Односталко, комментируя программу продажи молдавского гражданства за инвестиции.

Депутат рассказал о том, кому может понадобиться возможность приобрести на легальной основе молдавский паспорт в эфире радиостудии Sputnik. Так, согласно принятому парламентом Регламенту о получении гражданства Молдовы путем инвестиций, состоятельные иностранцы могут получить молдавский паспорт по упрощенной процедуре, при условии инвестирования в экономику РМ минимум 350 тысяч евро. Односталко отметил, что теперь очень многое будет зависеть от того, насколько тщательно и жестко будет исполняться закон в части отбора и проверки претендентов на получение молдавского гражданства «за инвестиции».

«Сейчас есть много олигархов и богатых людей из других стран, которые прячутся в других государствах. Взять, например, Камбоджу. Но мы знаем, что там острова покупаются олигархами. Из Российской Федерации туда уезжают те, кто попал под уголовные дела вследствие непорядочного отношения с финансами», — сказал он.

По мнению депутата, молдавское гражданство для действительно богатых людей представляет собой ценность в том случае, когда нужен «запасной аэродром», особенно тем, у кого есть или намечаются проблемы с законом. «Запасные аэродромы всегда нужны бизнес элите. По статистике, каждый второй представитель мировой бизнес элиты имеет второй паспорт. Заплатить 150 тысяч евро богатому человеку не сложно», — отметил Владимир Односталко.

Напомним, что 11 июля был подписан договор об оказании государственных услуг на разработку, внедрение и международное продвижение программы получения гражданства за инвестиции с консорциумом MIC Holding LLC и Henley&Partners Government Services Ltd. Мнения относительно программы разделились. Одни эксперты говорят, что по этой программе в страну поступят финансовые средства сомнительного происхождения или даже деньги, изъятые ранее из молдавской банковской системы. Другие эксперты — представители государства — уверяют, что этого не случится, потому что будет несколько фильтров проверки лиц, претендующих на гражданство Республики Молдова, а также их средств.

Дмитрий Сорин