В Молдове все больше говорят о неутешительных для прозападных политиков фактах, которые, однако, появились именно благодаря их «успехам» на международной арене. Об этом говорится в материале издания Eho.md.

Так, молдаване, разочаровавшись в евроинтеграции, все больше говорят о России. Об этом свидетельствуют и результаты социологических опросов. Один из них, в частности, показал, что 42% респондентов считают Владимиру Путина лучшим иностранным политиком. При этом сторонников евроинтеграции теперь поубавилось. На сегодняшний день их не более 36%: «Это те оптимисты, кто все еще с надеждой глядят в сторону Вашингтона и Брюсселя. Но их число неуклонно уменьшается. Скептицизм населения растет».

«Жители страны предлагают дать шанс пророссийским партиям, аргументируя это тем, что у них получится хоть как-то наладить дела в республике», — приводится в статье мнение социолога Виктора Мокану.

И помимо социальных причин объективной исторической связи с Россией, тому есть объяснения экономические. Ведь, как всем известно, создание зоны свободной торговли с ЕС Молдове ничего хорошего не принесло. В то же время, только по итогам 2016 года внешнеторговый оборот России и Молдовы составил 1160,7 млн долларов, в том числе российский экспорт – 912,0 миллионов долларов и импорт – 248,7 млн долларов.

Для Молдовы, как аграрной страны, торговля с ЕС оказалась бесперспективной. Так, в 2017 году Молдова экспортировала в Россию 103 тысячи тонн фруктов, тогда как в страны ЕС всего 1099 тонн.

«Становится очевидным, что даже при действующем до сих пор эмбарго для Молдовы, страна получает от торговли с Россией больше прибыли, чем от ЕС», — подчеркивает автор.

«Как бы ни старалось правительство и парламентское большинство испортить отношения с Россией – ничего не получается. Цифры говорят сами за себя. Они в очередной раз доказывают, что никакие политические провокации не могут изменить естественный ход вещей и негативно повлиять на экономическую составляющую наших стратегических отношений с Россией. Работаем дальше», — комментировал ситуацию президент республики Игорь Додон.

При этом в Национальном исследовательском университете Высшей школы экономики отмечают, что и самим молдаванам выгодна дружба с Россией, ведь они оказались в числе народов, которые в РФ зарабатывают больше всего.

«Наши сограждане в среднем могут рассчитывать на оклад 35,3 тыс. руб. для легальных мигрантов и 33,2 тыс. руб. – для нелегальных. И это усредненный показатель», — отмечается в статье.

По словам политолога Анжелы Колацки, долгое время людей травили байками о «светлом европейском будущем», но дальше обещаний дело не зашло: «Психологически и, исходя из опыта своей жизни, не особо разбираясь в тонкостях внешней политики, большинство простых граждан страны экстраполировали свое отношение к власти на курс евроинетграции. Таким образом, к самому процессу евроинтеграции мы еще даже не приблизились, но люди уже заклеймили ее позором».