Президент Республики Молдова прокомментировал пакет законов о бюджетно-налоговой политике и амнистии капиталов на своей странице в соцсетях.

Президент Молдовы Игорь Додон сообщил, что решил одобрить пакет законов налоговой реформы, но признал, что проект является запоздалым и нуждается в доработке.

Глава государства раскритиковал правящую последние 10 лет в Молдове власть, которая сначала отказалась от реформы 2007 года, а теперь вновь возвращается к тому, что ещё совсем недавно критиковала. Об этом глава государства написал в соцсети, комментируя законы о бюджетно-налоговой политике и амнистии капиталов, сообщает aif.md.

– Правительство поняло свою ошибку, допущенную при отказе от реформы 2007 года, и теперь пытается вернуть терпящий бедствие корабль молдавской экономики в русло развития. Спустя 10 лет правители дошли до того, что стали применять экономические решения, которые когда-то критиковали, – подчеркнул он.

Глава государства отметил, что из-за ошибочной системы налогообложения из страны уехали тысячи предприниматели, что нанесло экономике тяжелый ущерб.

– В существующих условиях мы можем больше доверять бизнес-сообществу как оплоту страны, чем политическому классу, поэтому бизнес нужно стимулировать и поддерживать. Вместо того, чтобы заранее предотвратить и минимизировать риски в экономике, правительство сейчас выступает в роли пожарного, пытаясь срочно решить обострившуюся проблему. Но это не спасет нынешнюю власть от провала на парламентских выборах, – уверен он.

Напомним, глава государства решил промульгировать данные законы, однако отметил, что они, хоть и необходимы, но недостаточны.

– Все эти инициативы должны быть дополнены другими. Считаю, что этот пакет законов являет собой хорошую предпосылку для более радикальных реформ, которые проведет правительство социалистов, придя к власти после выборов, – отметил президент.

Напомним, что парламент Молдовы 26 июля принял пакет законов налоговой реформы, предусматривающий ограничение полномочий Службы информации и безопасности, связанных с расследованием экономических преступлений, отмену штрафов за просрочку выплаты налогов и пошлин, снижение НДС для некоторых отраслей экономики и уменьшение налога социального страхования.

Планируется, что пакет законов налоговой реформы вступит в силу 1 октября 2018 года.