До тех пор, пока Сербия не откажется от резолюции ООН №1244, Косово останется сербской территорией. Так доктор политических наук, научный сотрудник Института европейских исследований Стеван Гайич прокомментировал новое обострение вокруг косовского вопроса. Его слова приводит ИА «Новороссия».

По словам политолога, главная задача Запада сейчас – это сделать так, чтобы Сербия сама отказалась от Косово. Он также подчеркнул важность позиции Москвы в данном вопросе, которая продолжает настаивать на соблюдении резолюции ООН №1244.

«Хочу отметить позитивное явление, что Россия свою позицию по Косово укрепила, — отметил Гайич. — И Виктор Колбановский, и депутат Госдумы Петр Толстой заявили о неприемлемости каких-либо действий по Косово вне рамок резолюции ООН №1244, согласно которой Косово принадлежит Сербии целиком, а не частично. И что там до урегулирования конфликта будут международные силы, как представители ООН. Именно это прописано в резолюции ООН, хоть это и сильно отличается от фактической ситуации в Косово на сегодняшний день».

«Пока Сербия не откажется от резолюции, то Косово – это наша территория, даже спустя столетия. Поэтому со стороны Запада идет главная борьба за то, чтобы Сербия сама отказалась от Косово», — рассказал он, добавив, что российская сторона теперь понимает сложность нашей внутриполитической ситуации.

По словам Гайича, со стороны внешней политики сербы могут рассчитывать на поддержку Москвы, что же до внутренней ситуации, то здесь важна церковь и оппозиция, которая, однако, не очень сильна: «В принципе, у нас очень много союзников и на самом деле большинство мирового сообщества на нашей стороне. Когда мы говорим «мировое сообщество», это обычно относят к политическому Западу, но на самом деле большинство человечества на стороне Сербии по этому вопросу. И Россия, и Китай, и Индия, Бразилия… Огромные страны, которые не входят в западный блок, они на нашей стороне».

«На нашей стороне также резолюция ООН. Поэтому так важно, чтобы официальный Белград не отступил от этой позиции. Он и так очень много уступал, и это всегда заканчивалось печальным результатом», — констатировал эксперт.

Напомним, что накануне в СМИ появилась информация о том, что Вашингтон дал «зеленый свет» варианту разделения Косово. После этого президент Сербии Александр Вучич провел экстренное заседание Совета национальной безопасности. Он также заверил, что Белград не допустит силовых операций против косовских сербов или новых погромов.