Эксперт: не стоит искать логики в новых антироссийских санкциях США

Единственное логическое объяснение антироссийских санкций США по «делу Скрипалей» — это решение Госдепартамента перехватить инициативу давления на президента Дональда Трампа, чем до этого активно занимался Конгресс. Других объяснений санкциям нет.

Эксперт: не стоит искать логики в новых антироссийских санкциях США

Такое мнение высказал директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта в МГУ Юрий Рогулев в комментарии порталу «Политэксперт».

«Мы знаем, что в Конгресс внесен законопроект на 100 страницах, который включает в себя ранее не принятые меры и новые санкции. Он объединяет все в одном документе. Тут мне представляется, что в Госдепе решили действовать с опережением. Примечательно, что предлогом для санкций выбрано не вмешательство в выборы, которые состояться только в ноябре, а совершенно иная история», — рассказывает политолог.

По его мнению, санкции Госдепа могут оказаться очень подлыми. В частности, Вашингтон может потребовать от Москвы доказательств своей непричастности к отравлению Скрипалей в Солсбери, что само по себе выглядит достаточно абсурдно, учитывая, что российская сторона всегда отрицала свое участие в этом деле.

«Как известно, Российская Федерация прекратила производство химического оружия, уничтожила его запасы. Что она должна доказывать в ответ на какие-то дикие обвинения, которые содержат под собой никакой подоплеки? Получается, что обвиняемая сторона должна сама доказывать свою невиновность? Но это – абсурд», — заявляет Рогулев.

В заключении он обратил внимание на то, что масштабы одержимости американского политикума все стремительнее приближаются к безумию, и логики в действиях Вашингтона искать не имеет смысла.

Ранее стало известно, что американское дипведомство намерено ввести очередной пакет санкций против России из-за «дела Скрипалей». Таким образом Вашингтон впервые официально обвинил Москву в этом покушении и нарушении закона о запрете химического оружия.