Тегеран выступает за установление мира и безопасности на Корейском полуострове и хочет углубить свои связи с Пхеньяном наряду с другими международными партнерами. Об этом заявил президент Ирана Хасан Рухани.

«Тегеран готов развивать и углублять международные отношения и сотрудничество во всех областях, в том числе и с Пхеньяном… Иран и Северная Корея всегда имели близкие взгляды и поддерживали друг друга во многих критических международных точках», — сказал Рухани на встрече с главой внешнеполитического ведомства Северной Кореей Ри Ен Хо.

Заявление было сделано после того, как местные СМИ сообщили, что министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф и его северокорейский коллега Ри Ен Хо встретились для переговоров в Тегеране. Согласно сообщениям СМИ, в последнее время между двумя странами активизировались двусторонние связи.

Президент Ирана также коснулся выхода США из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), широко известного как иранская ядерная сделка, отметив, что этот шаг привел к полной потере доверия к Вашингтону.

Глава МИД КНДР также осудил шаг США и последующее решение о возобновлении антииранских санкций.

Встреча состоялась на фоне ухудшающихся отношений между Соединенными Штатами и Исламской Республикой Иран, после того, как Вашингтон ввел первый раунд санкций в отношении Тегерана.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен