Уже разработан проект соглашения между правительством Республики Молдова и кабмином Российской Федерации, предусматривающий включение стажа работы в России, осуществляемой на легальной основе, при расчете пенсии в Молдове, — заявил президент РМ Игорь Додон в эфире радиостанции Sputnik Молдова.

По словам президента, «мяч находится на стороне молдавского правительства» — российская сторона завершила все процедуры, теперь все зависит от действий Молдовы.

Для республики вопрос заключения договора о взаимном признании трудовых отношений с другими странами мира крайне чувствителен, и особенно, в отношениях с Россией.

По данным официальной статистики, на территории Российской Федерации работают от 600 до 700 тысяч молдаван. Данная категория молдавских граждан рискует остаться с мизерными пенсиями. Так, по словам депутата парламента Елены Боднаренко,ежемесячная пенсия для них будет составлять 112 леев ($6,78).

Аргументируя приведенные цифры, Бондаренко сослалась на систему рассчета пенсий, действующую сегодня в Молдове для граждан, которые работали за рубежом, в странах без договора о взаимном признании трудовых отношений с РМ. «Если был определенный стаж страховых отчислений, то они будут получать пенсию. Если у них нет 15 лет страховых отчислений, то им полагается самое маленькое государственное пособие, которое на сегодня составляет 112 леев», — объяснила депутат.

В случае же заключения договора о взаимном признании трудовых отношений с Россией, молавские трудовые мигранты могут рассчитывать на то, что учтут их стаж и определенные выплаты при выходе на пенсию в Республике Молдова.

Илья Мирон