Сенатор Ярослав Доубрава из чешского движения «Северочеши» уже три раза бывал в Крыму. Он может сравнить нынешний полуостров с тем, каким он был в «украинские времена». Каждое посещение вызывало море критики и ненависти на  его счет. Доубрава совершенно спокойно реагирует на такие высказывания. 

Так после заявления министра обороны Мартина Стропницкого о том, что референдум в Крыму прошел под прицелом у российских солдат, сенатор предложил самим съездить на полуостров и узнать мнение самих жителей. Именно 97% голосов за присоединение свидетельствует о желании народа быть частью России.

Многие эту ситуацию сравнивают с Косово, где цена отделения от Сербии составила десятки тысяч жертв, погибших от бомбардировок США. Там не проходило никакого референдума. Это и есть аннексия, а Крым — нет.

Украинское посольство всячески пытается бороться с визитами Доубрава в Крым. Так был выражен официальный протест против его посещения территории полуострова. Также высказывались предложения о суровом наказании тех чехов, которые ездили в Крым. На что сенатор сказал: «Те, кто ездит в Косово, действительно должен попасть под санкции. Как и те, кто, например, посещал Майдан в Киеве. Ведь там произошел неконституционный государственный переворот».

Санкциям подвергаются не только те, кто въезжает на территорию полуострова, так Европейский Союз заморозил собственность шести компаний, которые принимали участие в строительстве крымского моста.

«Это парадоксально, но на санкциях зарабатывают, прежде всего, ловкие российские и крымские компании. Ведь представьте, насколько быстро в России удалось реструктурировать сельское хозяйство, и страна становится все более самодостаточной».

При общении с жителями Крыма Доубрава отметил, насколько люди рады тому, что они присоединились к России и в Украину возвращаться не собираются.

«Мы возьмем в руки оружие и будем защищаться. К Украине мы не вернемся никогда. Только сейчас мы начинаем жить, а до сих пор только выживали», — так говорят жители Крыма.

Увидев собственными глазами жизнь полуострова после присоединения Доубрава говорит о том, что все мнения, которые бытуют в Европе о сложившейся ситуации — лишь пропаганда Киева. В большинстве своем народ сам выбрал этот путь и доволен результатами собственного решения.

По его словам, то, что ни одна страна мира не признала Крым российским — это выдуманная проблема.

«Все дело — в востоке Украины. А ведь Донбасс предлагал Порошенко вариант решения их проблемы, предполагавший сохранение территориальной целостности Украины. Но Порошенко отказался», — говорит сенатор.

О будущем Украины Доубрава высказывает неутешительные прогнозы.

«Я вижу его в коричневых тонах. Барабаны и свистки. Все то же, что украинские радикалы демонстрировали в последние несколько месяцев уже не раз. Их фашистские наклонности совершенно очевидны. Периферия там, вероятно, и не подозревает, что происходит, а большие города фашисты уже взяли под свой контроль», — отмечает Доубрава.

Он отметил, что на Украине царит страшная бедность. Все это из-за борьбы олигархов за финансовые потоки.

«Посмотрите, какие огромные деньги отправлялись на Украину! Куда они делись? Они помогли Украине? Нет! Эти деньги провалились в черную дыру, и я не думаю, что они когда-нибудь вернутся».