Соединенные Штаты ввели первую волну санкций против Ирана, выполнив обещание, ранее данное президентом Дональдом Трампом.

В телевизионном выступлении, сделанном всего через несколько часов после того, как США восстановили санкции, президент Ирана Хасан Рухани осудил Вашингтон за то, что он назвал “психологической войной” против Исламской Республики Ирана.

«Они хотят начать психологическую войну против иранской нации и создать разногласия среди народа», — сказал Рухани.

«Америка пожалеет о введении санкций против Ирана», — сказал Рухани. «Они уже изолированы в мире. Они вводят санкции против иранской нации», — добавил он.

Экономическая ситуация в Иране ухудшается с тех пор, как президент Трамп заявил в мае, что США выйдут из ядерной сделки 2015 года с Тегераном и вновь введут санкции, которые были перечислены в рамках соглашения.

Многие компании, опасаясь санкций, которые Вашингтон пригрозил ударить по иностранным компаниям, продолжающим работать с Ираном, вывели свой бизнес из страны.

Первая волна американских санкций, направленных против иранского экспорта, финансовой системы страны и ее способности получить доступ к мировой финансовой системе, вступила в силу сегодня в полночь. Вторая волна санкций в отношении энергетического сектора Ирана запланирована на 4 ноября.

Напомним, 8 мая президент США заявил об одностороннем выходе США из ядерного соглашения, широко известного как Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД).

В начале этой недели министры иностранных дел Германии, Великобритании и Франции выступили с совместным заявлением, осуждающим новые санкции США в отношении Ирана. Европейский Союз, со своей стороны, обязался защищать интересы европейских компаний, которые могут пострадать в результате санкций Вашингтона.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен