Правозащитники обеспокоены обращением СБУ с арестованным кандидатом наук Лагуновым

84-летнего кандидата технических наук Мехти Логунова в прошлом году украинские спецслужбы обвинили в государственной измене и шпионаже, продемонстрировав с тех пор все ужасы, на которые способны т.н. «правоохранители». Об этом говорится в материале портала «Human Rights Online».

Отмечается, что 30 июля суд вынес Логунову приговор, засудив на 12 лет тюремного заключения. При этом и судебный процесс, и оглашение приговора происходили в закрытом режиме. Не допустили к пожилому ученому даже его родных.

В материале отмечается, что Логунов обращался в международные правозащитные организации с жалобой на множественные нарушения его прав как во время задержания, так и в процессе рассмотрения дела: «К сожалению, в связи с решением суда о проведении судебных заседаний в закрытом режиме, мониторинг дела представителями Международного общества прав человека оказался невозможным».

Арестовали Логунова 17 августа прошлого года. При задержании было восемь человек, называвшихся «сотрудниками СБУ». Они не стали объяснять причин ареста и не зачитали его права, заломив пожилому человеку руки и надев на него наручники.

«После этого его отвезли к дому и заставили открыть дверь в квартиру, — говорится в материале. — Уже на месте Логунова обвинили в государственной измене и шпионаже, а также предъявили ордер на обыск и разрешение на арест. Адвоката ни при задержании, ни при обыске не обеспечили».

Во время обыска к восьми сотрудникам спецслужб добавилось еще четверо. Логунова же положили на кровать лицом вниз, и он даже не мог видеть, что происходило в его собственной квартире. Ему также не давали сходить в туалет. При этом сам Логунов говорил, что ему, как пожилому человеку и ученому с полувековым стажем, не иметь возможности сходить в туалет так долго было очень сложно и унизительно.

«Такое обращение не было вызвано необходимостью, а скорее может восприниматься совокупно с угрозами от сотрудников СБУ о неминуемом лишении свободы сроком на 15 лет, что по мнению задержанного имело целью сломить его психологически и добиться признания вины (которую до конца суда Логунов так и не признал)», — говорится в статье.

Семье ученого об аресте не сообщали, как и не предоставляли адвоката. Все время нахождения под стражей, как заявляет Мехти Логунов, его запугивали длительным лишением свободы и оказывали психологическое давление.

Пока шел судебный процесс, Логунова держали в сырой и холодной камере среди 7-8 человек. При этом коек было всего шесть. Мыться давали всего раз в неделю, а иногда и раз в три недели. Так он провел девять месяцев заключения.

«Международное общество прав человека крайне обеспокоено ситуацией, сложившейся вокруг Мехти Логунова в связи с его жалобами на многочисленные нарушения прав. На данный момент его судьба остается не ясной, так как адвокаты планируют апелляционную жалобу на приговор суда, а значит М. Логунов продолжает оставаться в СИЗО. Учитывая возраст в 84 года и приговор суда, предположительный возраст выхода на свободу для Логунова составляет 96 лет. МОПЧ продолжит мониторинг и уточнение деталей данного дела», — говорится в материале.

Новости партнеров