Политика прозападного грузинского правительства привела к военному конфликту в Южной Осетии в 2008 году, когда Тбилиси попытался вернуть контроль над регионом с помощью военной силы.

По словам российского посла в Южной Осетии Марата Кулахметова, Грузия пыталась оправдать провал своей военной операции в Южной Осетии тем, что российские войска были развернуты там до 8 августа 2008 года.

«Это оправдание команды бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили. Такая теория появилась около полудня 8 августа. Казалось, я верю, только потому, что все пошло не так, как планировали в Тбилиси», — сказал Кулахметов.

Кулахметов, обращаясь к Тбилиси как к недавнему партнеру НАТО по военным учениям, подчеркнул, что Россия не допустит дестабилизации ситуации на границе, добавив, что Запад использует Грузию для продвижения своих интересов в регионе.

«Сегодня Грузия является форпостом НАТО в регионе Южного Кавказа. Нынешнее руководство не скрывает своих симпатий и устремлений. США делают ставку на Грузию, и в первую очередь на ее лидеров, как проводника антироссийских настроений по снижению влияния России в Южно-Кавказском регионе, где позиции Российской Федерации являются давними», — сказал посол.

В августе 2008 года грузинские войска начали военную операцию в Южной Осетии и частично разрушили ее столицу. Россия ввела войска в Южную Осетию, чтобы защитить местных жителей, многие из которых имели российское гражданство.

После пяти дней столкновений России удалось изгнать грузинских солдат из региона. Это заставило Грузию разорвать дипломатические отношения с Россией.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен