США вернули санкции и вышли из ядерной сделки с Ираном. Израильские коллеги рады

В мае этого года в отношении Ирана были выдвинуты 12 требований, которые Тегеран должен был выполнить.

Штаты требовали от Исламской Республики предоставить гарантии отсутствия у страны доступа к ядерному оружию и прекращения обогащения урана.

Также Тегеран должен прекратить производство баллистических ракет, отказаться от поддержки про-иранских группировок на Ближнем Востоке, «освободить граждан США и стран — партнёров Соединённых Штатов», «уважать суверенитет иракского правительства и гарантировать разоружение и интеграцию в мирную жизнь шиитских вооружённых формирований, стремиться к политическому урегулированию в Йемене, вывести все контролируемые им группировки с территории Сирии и прекратить поддерживать движение талибов и другие террористические группировки в Афганистане и регионе».

Но ничего из этого не смогло повлиять на Тегеран, как я и говорил. Поэтому Трампу пришлось усилить давление.

Первая часть санкций охватила автомобилестроительный сектор Ирана и куплю-продажу золота и других ключевых металлов. Оставшиеся санкции, которые начнут действовать 5 ноября, затронут энергетическую отрасль, сделки, относящиеся к нефти, а также транзакции с иранским центральным банком.

Все это может привести к удорожанию барреля ,что весьма выгодно американцам. Удерживая цену на нефть на высоком уровне, их сланцевые аналоги остаются рентабельными.

Израильские партнеры США с радостью встретили эту новость, попутно заявив о том, что и Европе пора брать пример с Вашингтона. Но …

Не теряя момента ЕС «ухватились» за Иран, заговорив о борьбе с американскими санкциями:

— принятие блокирующего регламента, который запрещает компаниям ЕС выполнять экстерриториальные санкции США, разрешает компаниям возмещать в судебном порядке потери от действия третьих лиц, выполняющих эти санкции, и аннулирует действие на территории ЕС любых иностранных судебных решений по исполнению санкций США.

— упрощение финансирования и порядка предоставления финансовых гарантий европейским проектам в Иране со стороны Европейского инвестиционного банка.

— активизация всестороннего экономического партнерства, в частности в энергетике.

— поощрение прямых банковских платежей в Центробанк Ирана без иностранных банков-посредников, что может позволить осуществлять такие платежи (например, для оплаты поставок нефти) в случае введения финансовых санкций США. Как отмечают европейские источники, эта мера может стать первым шагом в дедолларизации торговли ЕС с Ираном.

У Трампа был выбор — угодить миру и сделать Америку великой на международной арене, или угодить своему энергетическому сектору и сделать Америку великой в локальных масштабах, применяя все возможные меры изоляции самих себя. Он выбрал второе, и для американцев — это хорошо. Один вопрос — как теперь продавать свои ресурсы, на которые он делает большую ставку, в условиях зарождающейся ссоры с Европой?

Андрей Манзолевский