Политолог Сергей Марков рассказал, с чем могло быть связано убийство съемочной группы в Центральноафриканской Республике.

По его мнению, нападение могло быть совершено с целью повлиять на позицию коалиции повстанцев, известных как мусульманская коалиция Seleka. Хотя коалицией, как отмечает Марков, ее можно назвать с трудом.

«Это условно мусульманская и условная коалиция, потому что они то собираются вместе, то разбегаются. Это Селека была создана при активном участии властей Чада и французских спецслужб для свержения президента ЦАР Бозизе, который перестал нравится французам, и Селека свергла его в 2013 году», — рассказывает он, отмечая, что сейчас Франция вернулась к «реанимации» этой коалиции «для свержения уже действующего президента Туадера».

При этом, как рассказывает эксперт, начиная с весны текущего года российские советники по безопасности президента ЦАР ведут активные переговоры с целью заключить мирный договор между Фостен-Арканжем Туадерой и Селека: «26 июля уже была встреча, где у россиян уже был и мирный план на руках. И вот через несколько дней, 31 июля, расстреливают российских журналистов. И местные СМИ, и должностные лица ЦАР, а также французские СМИ говорят, что расстреляли российских журналистов «люди в тюрьбанах, говорившие по-арабски». Все указывают на группировку Селека или ее условных союзников».

Эксперт отмечает, что таким образом «кто-то пытается повлиять на политическую позицию группы Селека, которая колеблется между подписанием мира с президентом ЦАР Туадера при посредничестве русских и участием в свержения президента при сотрудничестве с Чадом, Конго и Францией».