Экс-президент РМ и лидер коммунистической партии Молдовы Владимир Воронин дал оценку деятельности западных партнеров и ключевых кредиторов республики в интервью изданию ГолосUA.

«МВФ — это организация, при помощи которой США отмывают деньги. Печатают доллары в американских типографиях, стоимость которых составляет стоимость бумаги, на которой они напечатаны, стоимость типографских услуг. Через МВФ они размещают эти деньги в виде кредитов, благодетельствуют нас, видите ли, чтоб потом мы возвращали эти деньги процентами, и они, таким образом, становятся реальными деньгами», — сказал Владимир Воронин. По его словам, практику МВФ повторяют в Молдове Всемирный банк и Европейский банк реконструкции и развития.

По словам Воронина, для США Молдова не только страна по отмыву грязных денег, но и репетиционная площадка оранжевых революций. «В Кишиневе 7 апреля 2009 года была генеральная репетиция киевского майдана 2014 года. Автора и режиссера этой репетиции зовут Алекс Григорьевс, гражданин США, латыш по происхождению. Он автор революции против Милошевича, приведшей к разрушению Югославии, он появился в Баку, когда в Азербайджане проходили парламентские выборы, о чем я сообщал Алиеву. Он от фонда Сороса, представляет американский демократический институт», — сказал лидер ПКРМ.

Страны же, которые называют себя зарубежными партнерами РМ, в том числе, США и страны ЕС, приветствуют румынизацию Молдовы. «Все они прекрасно видят и знают, но политика румынизации на первом месте, что Молдова не может быть самостоятельным государством, а потому они не ведут никаких переговоров об объединении с Приднестровьем, ничего не шевелится в этом вопросе. В стране полностью заменено все. Дошло до того, что в конституционном суде, который состоит из пяти человек, все граждане Румынии», — подчеркнул экс-президент.

Молдову ждет гражданская революция, считает лидер коммунистов. «В этих условиях люди начинают трезветь, начинают понимать… назревает предреволюционная ситуация. Это все говорят и чувствуют», — заключил он.

Игорь Белов