Наполеон Бонапарт, в свое время, изрёк: «Большие батальоны всегда правы!». Очевидно, имея в виду то, что крупные воинские массы всегда, в конечном счете, подавят любое, пусть даже самое искусное, но малочисленное сопротивление и одержат победу.

То, что справедливо по отношению к военному делу, столь же применимо и к сфере глобальной экономики. Где все мы является свидетелями того, как совокупная воля к выживанию и относительно обеспеченной жизни населения полуторамиллиардного Китая, трансформированная в соответствующую государственную организацию, привела к планетарному перераспределению производительных сил. И вывела китайскую цивилизацию в лидеры мировой экономики.

Закон больших масс и больших чисел универсален по отношению к любой цивилизации, в том числе и Русской. Между тем, мы уже четверть века наблюдаем в нашем случае прямо противоположную картину – дробление и растущее обособление её отдельных фрагментов. То есть, процесс диаметрально противоположный задачам экономического и цивилизационного выживания.


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен