Пропал президент, да и пёс с ним: отношение к власти на Украине

С прошедшей субботы украинские и не только журналисты внезапно стали вопрошать: а где наш гарант, надёжа и опора – президент Порошенко? Может, на Мальдивы укатил, а может в Испанию…

Пропал президент, да и пёс с ним: отношение к власти на Украине

Последний раз Порошенко видели 28 июля, во время Крестного хода. Ходят слухи, что президент так «накрестоходился», что решил продолжить в более приятной обстановке. В принципе, наплевать: мужик взрослый, что хочет, то и делает. Интересно другое: как это воспринято в массах.

Судя по тому, что только лишь спустя неделю журналисты обратили внимание на исчезновение президента, делаю интересный вывод: не только простым украинцам, но и журналистам, политикам просто без разницы, в какой канаве валяется вечно пьяный «гарант», жив ли он вообще.

Когда из поля зрения исчезает хотя бы на день Владимир Путин, сразу поднимаются крики о скоропостижной кончине, страшной болезни и прочая конспирология. Но он обычно не исчезает, так как человек ответственный, понимает, что ему доверена огромная ядерная держава. Поэтому чрез пресс-секретаря граждане всегда в курсе, катается ли президент на лыжах, ловит щук, улетел на срочную встречу за рубеж или просто чуть простыл.

Пропал президент, да и пёс с ним: отношение к власти на Украине

И так с любым президентом происходит. Должность обязывает, знаете ли, держать свой народ в курсе. С любым, кроме этого шоколадного недоразумения.

Украинскому народу абсолютно наплевать на своего президента, потому что, насколько я вижу, его и президентом никто особо не считает. Руководитель страны пропал на неделю, а никто и не заметил? Не было президента, но и это не глава страны.

Это не просто кризис доверия к властям, это уже близко к полной анархии.  И – полной толерантности общества, смерти оного. Когда гражданам всё равно, где и как забухал руководитель государства, когда политики молчат, а журналисты гадают, на яхте он или лесной заимке, – это уже не общество. Это аморфная, амёбная масса, абсолютно толерантная к происходящему.

Это страшно, но это – Украина.

Валерий Усачёв, специально для News Front