Берлин рассматривает новые стратегии безопасности в свете недавних террористических атак и в рамках подготовки к возможным действиям НАТО против воображаемой угрозы со стороны России.

По мере того, как немецкие военные изо всех сил пытаются заполнить свои ряды, правящая в стране партия ХДС предложила восстановить воинскую обязанность, предлагая юношам и девушкам возможность служить своей стране. Об этом пишет немецкое издание «Deutsche Welle».

До отмены в 2011 году всеобщей воинской обязанности в пользу профессиональной армии все молодые люди были обязаны либо служить в Вооруженных силах, либо в течение ограниченного периода времени проходить альтернативную службу в других службах, таких как управление чрезвычайными ситуациями или медицинское обслуживание.

Несмотря на то, что Бундесвер по-прежнему предлагает молодым добровольцам краткосрочную оплачиваемую военную службу, вооруженные силы страны в настоящее время состоят в основном из профессиональных солдат и военнослужащих по долгосрочным контрактам.

По словам парламентского представителя ХДС по вопросам обороны Хеннинга Отте, это решение не поможет справиться с проблемой безопасности. «Старомодная всеобщая воинская обязанность не поможет нам справиться с текущими проблемами безопасности», — заявил немецкий политик.

Парламентский комиссар по обороне Ханс-Питер Бартельс также скептически отнесся к утверждению, что призыв на военную службу будет противоречить запрету страны на принудительный труд.

Военная обязанность была отменена в Германии в 2011 году после 55 лет, поскольку правительство обнародовало заявление, что в ней (срочная военная обязанность) нет необходимости.

Некоторые аналитики рассматривают предложение ХДС как попытку выслужиться перед избирателями «Альтернативы для Германии», которые, как показал недавний опрос, решительно выступают за обязательную военную службу.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен