Более 25 членов оппозиционной в Зимбабве партии «Движение за демократические перемены» (ДДП) в субботу предстали перед судом в связи с массовыми беспорядками в столице страны Хараре, в результате которых погибли шесть человек. Об этом сообщило агентство Reuters.

По его данным, 27 представителей оппозиции были задержаны в четверг. Отмечается, что они будут находиться под стражей до понедельника — на этот день назначено новое судебное слушание, на котором против них будут официально выдвинуты обвинения. В случае признания вины, им грозит до 10 лет тюремного заключения.

Согласно объявленным в ночь на пятницу итогам президентских выборов, действующий президент Зимбабве 75-летний Эммерсон Мнангагва одержал победу в первом туре, набрав 50,8% голосов. За него проголосовали 2,46 млн граждан. Основной соперник Мнангагвы, лидер ДДП Нельсон Чамиса, получил поддержку 44,3% избирателей, выйдя на первое место в четырех из десяти провинций, в том числе в столице Хараре и втором по величине городе Булавайо.

ДДП заявило о фальсификациях при подсчете голосов и отказалось признавать победу Мнангагвы. В среду митинги его сторонников в Хараре переросли в массовые беспорядки, повлекшие гибель шести человек.

 


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен