История циклична. Также говорят, история повторятся дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса. Проводя параллели между Римской Империей второй половины I в. до н. э. и нынешней Украиной, нельзя не заметить ситуативного сходства. Вот только даже глядя в электронный микроскоп не видно ни Красса, ни Помпея, ни тем более Цезаря…

Что происходило в те далёкие годы в Риме? Было у них три главных проблемы: средиземноморские пираты, неудобные соседи и периодические восстания в центре государства и на его окраинах. А что происходит сейчас в 404? Да то же самое, только в виде фарса: азовские пираты, носящие погоны украинских пограничников. Неудобные соседи, только не племена гельветов, белгов или галлов, а члены НАТО Польша, Венгрия и Румыния, а также Россия. Народное восстание против фашистской хунты на Донбассе и сепаратистские настроения на Харьковщине, Львовщине, Закарпатье, в Одессе, Запорожье и других регионах.

Начнём с украинского пиратства. Если не считать захват рыболовецкого «Норда», грабят пираты-погранцы по мелочи: мобилы с джинсами (на судне «Сальвиния»), провиант (суда «Абдулатиф» и «Калели Анна»). Иногда, правда, откровенно догоняют в нейтральных водах, берут на абордаж и ведут под арест в Одессу, как было 1 января этого года.

Фарс в том, что занимается пиратством Госпогранслужба Украины, а не местные азовские или армяно-турецкие (бывшая Киликия) ОПГ на катерах. В Риме было проще, пираты-то киликийские, они жить мешают, плавать и торговать… Где нынешний украинский Помпей, который положит конец этому узаконенному беспределу?

Теперь о соседях. Тут тебе и польская «Реституция Кресов», требующая много-много доллЯров за изъятые земли, дома, рудники и т. д., а также Львов, чьи виды уже появились на польских паспортах нового образца.

Несколько лет назад Румыния отсудила себе в Гааге газоносный шельф в районе о-ва Змеиный. А Венгрия создала новое Министерство по делам Закарпатья и — о, ужас! — предложила Румынии сотрудничество по Закарпатью, совместное развитие региона. Естественно, не спросив Киев, как он относится к данному шагу.

Киев возмутился, вручив временно поверенному в делах Венгрии ноту протеста и требование объяснить, что за министерство по украинской территории вообще может быть. Возмущён и д. и. н., общественник-политик П. Гай-Нижник: «Венгрия вмешивается во внутренние дела Украины уже давно. А то намерение, которое было заявлено и ведутся подготовки, то это уже не вмешательство во внутренние дела, а это превентивный акт агрессии против украинской территории и фактически готовится министерство оккупационных территорий».

Сами Древние Укры реагируют проще:

Где нынешний украинский Цезарь, который разберётся с территориальными претензиями и поползновениями соседей на землю Незалежной? Нет такого даже в максимальном приближении.

Турчинов, Порошенко и прочие аваковы даже вместе взятые не потянут на Красса, от которого удалось заимствовать только идею обогащения за счёт люстраций, до полной идентичности схожих с римскими проскрипциями времён Суллы.

Есть полноценное восстание на Донбассе, жителей которого истинные укропатриоты всю дорогу считали людьми второго сорта из-за «русскости». Дончанам удалось разгромить ВСУ и часть нацбатов в многочисленных «котлах», как Спартаку — правительственные армии. По идее, сейчас должен появиться Красс, который пройдёт по восставшим регионам ferro et igni, но не вижу я в стране упоротой незалежности такого полководца и политика.

Вывод, дорогой читатель, прост. История циклична, но не до маразма. Шумерское наследие существует только в больном украинском воображении, а уж построить аналог Римской Империи…

Валерий Усачёв, специально для News Front