Украинские СМИ, начиная с 2014-го года, в течение всего конфликта на Донбассе, демонстрировали – и продолжают демонстрировать своё падение в качестве авторитетных и независимых источников информации, что в свою очередь поспособствовало появлению в интернет-пространстве ряда персонажей, мало отличающихся от украинских СМИ правдивостью и независимостью, но имеющих гораздо большее влияние на аудиторию

В качестве примера такого лидера мнений может служить некий Александр Чернов. Если не вдаваться в подробности, то вкратце можно сказать, что данный персонаж является носителем правого радикализма, и имеет достаточно обширную аудиторию, поскольку старается максимально отвечать требованиям современного среднестатистического украинца.

Анализируя его публикации, можно прийти к выводу, что деятельность нынешних лидеров мнений на Украине направлена, в первую очередь, на разжигание межнациональной розни.

«Если в ОРДЛО ты ЧП, ФЛП или ЮрП. Если ты продал хоть «пробник»: Значит ты — врага пособник! И ты в «засвете» 100%! И каре подлежишь при этом! От крупной конфискации! До утилизации! Те же, кто тебя «простят»- На себя твой грех взвалят! И пенят добром своим Или жизнью — за двоих!», — упражняется он в стихотворчестве на своем аккаунте в социальной сети «Twitter».

Акцент в публикациях обычно делается на «предательстве» мирного населения Донбасса, выдаваемого за коллаборантов, что создает угрозу для жизни этих людей. В частности делается акцент на преподавателях, медработниках и священнослужителях.

Периодически Александр Чернов становится источником информационных «вбросов», призванные дискредитировать Донецкую и Луганскую Республики. Излюбленным приемом Чернова является обвинение официальных лиц ЛДНР в занижении потерь на фронте.

«Еще один пример — что реальные потери орков в ДНР и ЛНР уже перевалили далеко за 20000 трупов!» — заявляет Чернов.

Так, согласно данным СММ, по состоянию на 2017 год, за весь период конфликта погибло свыше 10 тысяч человек, из которых военные – лишь 3 тысячи. Около 20 тысяч получили ранения.

Стоит отметить, что приводимые цифры являются потерями с обеих сторон.

Кстати, подобный прием широко распространен среди различных проукраинских блогеров, однако публикуемая информация обычно не соответствует действительности.

Так что здесь мы видим пример откровенной лжи, не подкрепленной никакими фактами, что тоже является типичной методикой для украинской пропаганды.

Стоит отметить, что его посты обычно демонстрируют редкий непрофессионализм, опираясь исключительно на слухи и домыслы, ничем не подкрепленные.

«В Горловку к ночи в морг привезли 3 оркотрупа: огнестрелы, до суток.В ГБ№2 минимум 2 нелегкораненых орка. По слухам — все «из одной точки выхвата», — пишет автор на своей странице в социальной сети «Twitter».

Что любопытно, стоит отметить высокий уровень критики в адрес украинского руководства, что, в целом, позволяет внести данного представителя нынешних лидеров мнений, вместе с большей частью остальных, в число оппозиционных государственным СМИ. Кстати, популярность Чернова в социальных сетях позволяет предположить, что недовольство властью на Украине также находит повсеместный отзыв.

«Нынешняя власть Украины – полное дерьмо. Но кроме себя и нескольких хороших людей, Я — НЕ ВИЖУ цельной АЛЬТЕРНАТИВЫ!» — пишет Чернов.

А кто же, собственно, такой автор столь громких строк?

Александр Чернов, врач из города Енакиево. Будучи приверженцем карательной операции на Донбассе «прославился» тем, что, якобы, добивал на своём реанимационном столе пациентов, которые по его соображениям являлись или «сепаратистами», или «пособниками сепаратистов», наплевав при этом на клятву Гиппократа.

Так, в интервью одному из украинских телеканалов врач похвастался, что во время своей работы делил пациентов на «своих» и «врагов» — прямо на операционном столе убивал раненых ополченцев при помощи медикаментов.

Заслуживает внимания и тот факт, что данный представитель украинского медийного пространства неоднократно высказывал критику в адрес Красного креста, обвиняя их в помощи «коллаборантам», и считая это абсолютно неприемлемым и глупым. Под «коллаборантами» он, очевидно, понимает, всех мирных жителей Донбасса, что не захотели покидать свой дом даже во время войны.

«Вопиющее «неумное добро» (читай: зло!)! Международный Красный Крест открыто признает «законодательство ДНР» и помогает семьям дохлых оккупантов и террористов и раненым оккупантам и террористам! (скрин!) А последних двух категорий среди обозначенных «вдов» и «пострадавших» — валом по всем населенным пунктам ДэНэРэ и ЛэНэРэ!», — пишет у себя «врач» Чернов.

Более того, Чернов неоднократно агитировал своих врачей-коллег также добивать раненых защитников Донбасс, поскольку, по его соображениям, «медик не может быть аполитичен», а потому должен убивать своих врагов, считая гражданский долг превыше данных клятв.

Как пишет сам Чернов, «Если врач на войне — не воин, а «просто врач», то он либо подлец, либо, чаще – слизняк»

К сожалению, в нынешней Украине именно Александр Чернов и подобные ему личности – наиболее популярные персонажи медийного пространства.

Их с удовольствием читают, ими восхищаются и гордятся.

И обычно те, кто называет себя «украинскими патриотами» даже не задумываются, что своим героем они сделали циничного убийцу, врача, презревшего свой долг, и человека, ставшего известным не благодаря добрым делам, но исключительно из-за громких призывов к геноциду населения Донбасса.

В любой нормальной стране врач, хвастающийся убийством пациентов и пропагандирующий разжигание розни по какому-либо признаку, очень быстро отправился бы за решетку.

Так что же, Украина – нормальная страна?

Как-то не очень похоже.

Юрий Квинто, специально для News Front


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен