По Ходорковскому и убийству в ЦАР.

Есть несколько нюансов, на которые хочется обратить внимание.

Итак, уже второй день МБХ через третьих лиц пытается купить у топ-блогеров в Телеграм площадку для озвучивания своей версии случившегося. Подавляющее большинство от этого предложения отказалось ещё до того, как были озвучены суммы вознаграждения.

Второе. Очевидное использование старой методички, энное количество времени назад написанное британской разведкой. Суть которой проста, как три копейки.

А именно: с помощью резонансного убийства объявить всему миру, что и в ЦАР есть российская ЧВК. О, ужас!

Тот факт, что от имени и по приглашению действующей власти там абсолютно легально находятся наши военные инструкторы и о чём МИД РФ публично сообщал ещё в марте с.г., — стыдливо умалчивается. Просто потому, что сам факт нашего интереса и нахождения в ЦАР британцам не нравится. От слова совсем.

Кстати, практически все стенания о том, что журналисты поплатились жизнью именно из-за интереса к деятельности ЧВК доносятся именно от тех, кто получает зарплату из Лондона.

Третье. Именно британская Bellingcat, у которой (по данным WikiLeaks) расследования против России заказывает британская разведка, — продвигает версию о том, будто Расторгуев, Джемаль и Радченко оказались в ЦАР «с целью добыть доказательства, как российские военспецы, вопреки официальным договоренностям, помогают вовсе не живому и легитимному республиканскому правительству, а их принципиальным противникам».

Т.е. идёт умышленный процесс дискредитации действий России в ЦАР.

Зачем? Ответ очевиден. Российское присутствие в этой стране сильно нервирует Туманный Альбион. И тамошние спецслужбы ищут способ выжить нас оттуда.

Приезд российских журналистов (который по линии МИД не был зафиксирован) и их путешествие без проводника и охраны стало для них просто фантастическим подарком. В роли же злого Санты выступил МБХ.

Впрочем, кем является Ходорковский в данной ситуации — то ли тем, кто делает такие неожиданные подарки иностранным спецслужбам, то ли выступает лишь в роли исполнителя — уже не принципиально.

Маховик пропаганды запущен.

Как точно подметила Марина Юденич — «сейчас будет очень любопытно наблюдать, как тюрбаны на головах нападавших медленно превратятся в балаклавы, а речь из арабской трансформируется в непонятную (не французскую и не местную), а из непонятной — в русскую».

И, опять таки, уже не важно, что версия про «фильм о ЧВК» трансформировалась в новую легенду о том, что снимать планировали фильм о том, как под видом российских военных советников действует бригада по добыче алмазов, которую курирует всё тот же «любимый повар Путина» Пригожин.

Ситуация вокруг произошедшего дошла то того, что уже Захарова делает заявление: «Мы были шокированы той беззастенчивой дезинформационной вакханалией, которая началась в СМИ. Отдельные статьи находятся за гранью человеческой этики. Делается всё возможное, чтобы исказить информацию относительно нахождения российских инструкторов в ЦАР, несмотря на то что информация публиковалась на официальных ресурсах».

В сухом остатке: после развала СССР, Африка стала вотчиной для почти безраздельного пользования Запада. Сегодня ситуация меняется на глазах. Идёт передел сфер влияния в странах, богатых ценными стратегическими природными ресурсами. Безусловно главным новым и сильным игроком на африканском континенте в последние годы стал Китай. А теперь ещё и Россия наращивает своё присутствие.

Британия стремительно теряет контроль там, где ещё вчера была полноправной хозяйкой. И пытается удержать позиции с помощью старых и проверенных трюков. Ибо новаторство в виде «флакона с «Новичком» себя не оправдало.

Потому приходится расчехлять своих агентов и действовать по древней схеме, осуществляя «чисто английское убийство», обвинить в котором уже поспешили сами знаете кого…

Юлия Витязева, специально для News Front
Юлия Витязева