В Киеве выразили опасения в связи с введением в Венгрии должности министра по делам Закарпатской области — украинской территории, на которой проживают многие венгры. МИД Украины назвал это «недружественным шагом», а радикалы предложили ввести в регион боевые подразделения ВСУ. В Будапеште уверяют, что не претендуют на область, но стараются оказывать поддержку всем живущим за границей соотечественникам, и Закарпатье не является исключением. По словам экспертов, подобные должности есть в разных странах и в этом нет ничего необычного. RT разбирался, как повлияет на отношения между двумя странами новая инициатива.

Создание должности министра (уполномоченного комиссара), ответственного за развитие Закарпатской области, не является политическим или территориальным вопросом. Об этом в беседе с RT заявил профессор Института социологии Венгерской академии наук Пал Тамаш.

«Эта система существует в разных ракурсах. Фактически если страна на своей территории или в сопредельных странах хочет уделить внимание какому-то конкретному вопросу (на данный момент это проблема венгерского меньшинства в Закарпатье), то создаётся такой пост», — заявил эксперт.

Тамаш отметил, что связывать создание такой должности с ухудшением отношений Венгрии и Украины не стоит.

«Таких комиссаров много в разных странах, например в Словакии. В этом нет ничего особенного. В последнее время любой венгр, который отправляет своего ребёнка в венгерскую школу на Украине или нет, получает госсубсидии и правительственную стипендию от Венгрии. Венгрия участвует в десятках других проектов — от создания детских школ до ремонта музеев. Соответственно, комиссар будет контролировать эти процессы», — пояснил Тамаш.

Блокировка сближения с Европой

Между тем на Украине считают иначе. Так, Киев выразил протест Венгрии из-за «недружественных шагов официального Будапешта в отношении Украины». Соответствующую ноту украинский МИД вручил временному поверенному в делах Венгрии на Украине Ласло Папу.

В МИД Украины возмутились решением венгерского правительства, так как «в сферу компетенции уполномоченного отнесена часть суверенной территории Украины».

Также в пояснении внешнеполитического ведомства отмечается «неприемлемость последних заявлений премьер-министра Венгрии Орбана относительно евроинтеграционных и евроатлантических стремлений Украины, которые существенно диссонируют с политикой Европейского союза и в значительной степени отражают подходы страны-агрессора».

Так в Киеве отреагировали на слова Орбана о том, что он не верит в реалистичность стремлений Украины присоединиться к ЕС и НАТО.

Между тем и в Венгрии недовольны политикой современной Украины. Ранее глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил, что Будапешт не намерен поддерживать сближение Украины с НАТО до тех пор, пока в стране не улучшится ситуация с национальными меньшинствами. Он отметил, что страна, заявляющая о европейских и евроатлантических стремлениях, не может допускать распространения ультранационалистических идей.

«Венгрия чётко дала понять, что ни в коем случае не может поддержать сближение Украины (с НАТО. — RT), пока ситуация в этой сфере не улучшится», — подчеркнул Сийярто.

В связи с позицией Венгрии так и не состоялось заседание комиссии Украина — НАТО. В Киеве признали, что встречу не получится провести в ближайшем будущем.

Защита прав меньшинств

Напомним, значительное ухудшение в отношениях Киева и Будапешта вызвало принятие в прошлом году Украиной закона об образовании, согласно которому сокращается возможность обучения на языках нацменьшинств, а с 2020 года преподавание будет вестись только на украинском.

Венгерские власти требуют продлить переходный период закона до 2023 года, чтобы Киев смог договориться с меньшинством о внедряемых изменениях. Также Будапешт настаивает, чтобы норма не распространялась на частные школы.

«Один из принципов ЕС — это наднациональность. Венгрия к компетенции национальных вопросов относит общины венгров, проживающих за рубежом. Компактно они проживают в Закарпатье, там целая область, в которой преобладают венгры, и, соответственно, толчком к обострению дискуссий между Украиной и Венгрией послужило то, что на Украине был принят закон о языке, где ущемлялись возможности национальных меньшинств и других людей получать образование и использовать другой язык», — заметил старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко.

В беседе с RT он отметил, что Будапешт твёрдо отстаивает права венгерской общины на образование и культурное самоопределение.

«Позиция Украины по национальному вопросу является, по мнению венгров, препятствием по интеграции Украины в евроатлантическое сообщество. А Еврокомиссия, главный рабочий орган, не спешит опровергать венгров, когда они делают заявления в пику украинцам», — добавил эксперт.

Радикальный ответ

Опасения венгерских властей небеспочвенны. Об этом свидетельствует реакция украинских радикалов на введение в Венгрии новой должности. Глава экстремистской Организации украинских националистов (ОУН) Богдан Червак призвал ответить Венгрии за «непосредственное вмешательство во внутренние дела Украины» и «покушение на территориальную целостность».

«За это бьют по зубам… Нужны решительные шаги, которые показали бы, что Украину нужно уважать. Скажем, ввести на территорию Закарпатья боевые подразделения ВСУ и начать боевое слаживание», — написал он в своём Facebook.

Идею размещения военнослужащих ВСУ в Закарпатье уже обсудили на высоком уровне в ходе встречи министра обороны Украины Степана Полторака с главой администрации Закарпатской области Геннадием Москалем.

«Во время общения была рассмотрена возможность расположения батальона 128-й отдельной горно-штурмовой бригады в посёлке городского типа Берегово и развитие инфраструктуры военных подразделений в Мукачево и Ужгороде», — говорится в сообщении Минобороны Украины.

Илья Соколов, Анастасия Румянцева, Анна Лушникова, RT


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен