Президент РМ Игорь Додон, комментируя продажу госпредприятия “Air Moldova”, отметил наиболее серьезные проблемы авиаперевозчика – безопасность перелетов и огромные долги.


“Air Moldova” – госпредприятие, которое последние 9 лет намеренно банкротили. Последними, кто над ней поиздевался, стали либералы, которым фирма досталась “на откуп по алгоритму” альянса. Как сообщает eho.md, об этом заявил президент РМ Игорь Додон в эфире телеканала Accent TV, комментируя ситуацию с продажей “Air Moldova”.

По словам президента, именно это привело к огромным долгам компании по кредитам и другим проблемам госперевозчика. Из-за отсутствия средств невозможны ремонтные работы, самолеты Air Moldova в последнее время частенько попадают в центр скандалов из-за задержек и отмены рейсов. Под вопросом безопасность пассажиров и летных команд.

«Не хочу никого пугать, но я об этом говорил еще в прошлом году и хотел созвать Высший совет безопасности по этому вопросу. Правительство не согласилось, сказали, что это не компетенция президента. Не дай Бог что произойдет – посмотрим, чья это будет компетенция», – сказал Игорь Додон.

Президент считает, что есть три варианта разрешения проблем Air Moldova. «Первый – чтобы государство срочно нашло деньги и вложило в компанию, чтобы ее спасти. Второй вариант – продать ее, но я не знаю, кто ее купит, когда миллиард долгов, и непонятно, в каком состоянии находятся эти самолеты. Третий вариант – сделать частно-государственное предприятие, привлечь какого-то инвестора вместе с государством. Я честно скажу: ситуация очень сложная, не знаю, как они из нее выйдут. Но продажа – это не выход из ситуации», – убежден Додон.

Напомним, что за последние пять дней рейсы Air Moldova фигурировали в двух крупных скандалах. В первом случае речь идет о пассажирах рейса Кишинев — Санкт-Петербург, которые из-за технических проблем и отмены рейсов несколько суток провели в Кишиневском аэропорту. Во втором случае заложниками технических проблем компании оказались пассажиры рейса Рим – Кишинев, которые провели около десяти часов в аэропорту Рима в ожидании отправки.


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен