Нашумевшая судебная реформа, вызвавшая в Польше массовые протесты, приостановлена в соответствии с постановлением Верховного суда республики. Об этом сообщает Euractiv.

Дальнейшая судьба нормативно-правового акта, отправляющего на преждевременную пенсию более двадцати судей, теперь зависит от Европейского суда, который должен принять решение о правомерности такого законодательства.

С соответствующим запросом в Суд Евросоюза обратился Верховный суд Польши с целью разъяснить, соответствует ли этот закон европейским нормам.  «У Верховного суда есть сомнения, и он сообщил о них внешнему независимому органу, который был образован в соответствии с договором для решения таких сомнений», — сообщают в судебной инстанции республики.

Однако аппарат президента страны продолжает настаивать на необходимости немедленного введения в силу нового законодательства, подчеркивая, что приостановка не имеет юридических оснований и никоим образом не влияет на президента или любые другие органы власти.

Как сообщалось ранее судебная реформа Варшавы привела к тому, что Евросоюз ввел санкции против Польши. В Брюсселе уверены, что глава республики таким образом пытается взять всю судебную систему под свой контроль.


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен