Очередной антироссийский демарш «парламентского большинства» направлен на эскалацию приднестровского конфликта.

В пятницу, 3 августа, Национальная стратегия обороны и План действий по ее выполнению на 2018-2021 гг. будут опубликованы в «Официальном мониторе Республики Молдова» и вступят в законную силу.

В соответствии с документом, Республика Молдова в числе угроз и рисков, угрожающих безопасности граждан и независимости и территориальной целостности государства, называет российских миротворцев и военный потенциал Приднестровья. Так, российские миротворцы в Приднестровье обозначены как «угроза национальной безопасности», а вооруженные силы Приднестровья названы «угрозой территориальной целостности страны».

Очередной антироссийский демарш «парламентского большинства» молдавских властей направлен на эскалацию приднестровского конфликта. Так, согласно Национальной стратегии обороны, политика Приднестровья обозначена как противоречащая интересам Кишинева, а курс на диалог с Тирасполем отсутствует.

Решать проблему в конструктивном русле Кишинев не намерен. Молдавские политики решили побряцать оружием. Так, расходы на военные нужды будут увеличены с 625 млн леев в 2018 году до 1,5 млрд в 2025-м. Кроме того, несмотря на заверения в приверженности принципам нейтралитета, молдавские власти в качестве одного из ключевых положений стратегии обозначили «усиление и углубление отношений с Организацией Североатлантического договора». Оценивая Национальную стратегию обороны РМ, можно отметить, что вместо мирных инициатив кишиневские политики заложили в документе потенциал для будущих конфликтов.

Родион Стоянов


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен