Не все в Польше поддерживают декоммунизацию, устроенную Варшавой с целью уничтожения исторической памяти о подвигах советских воинов, освобождавших страну от фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной Войны.

Так, город Жешув, расположенный на юго-востоке республики, в очередной раз отстоял свое право помнить истинную историю, отказавшись участвовать в забвении советских воинов.

Ранее Институт национальной памяти Польши распорядился удалить из городского пространства» мемориал благодарности Красной армии, расположенный на площади Жертв гетто. В ответ на это местное самоуправление приняло решение не уничтожать памятник, а перенести его на территорию мемориального кладбища советским воинам, выполнив тем самым распоряжение и не поступившись принципами.

Как сообщает администрация города, перенос памятника на кладбище обойдется городскому бюджету в 3 млн злотых, с чем, по мнению чиновников, может возникнуть проблемы.

«Опыт показывает, что такой проект может поглотить до 3 миллионов злотых. Это большая сумма, которую можно потратить в городе на более важные задачи», — рассказал пресс-секретарь главы Жешува Мачей Хлодницкий.