Министерство иностранных дел Норвегии призывает правительство Израиля объяснить правовые основания, на которых оно захватило судно под норвежским флагом, доставляющее гуманитарную помощь в заблокированный Тель-Авивом сектор Газа.

«Мы обратились к израильским властям с просьбой разъяснить обстоятельства вокруг захвата судна и правовые основания», — сообщил представитель министерства.

В минувшее воскресенье израильские военно-морские силы перехватили судно «Аль-Авда» («Возвращение») примерно в 60 морских милях (112 километров) от побережья в международных водах. Капитану судна было приказано пристать к береговой линии Израиля.

Министерство сообщило, что его дипломатическая миссия в Израиле пытается обеспечить освобождение пяти норвежцев, которые были на борту судна, в том числе 22 других моряков. Два израильтянина, которые находились на борту судна, были быстро освобождены. Пресс-секретарь главы МИД Израиля отказался комментировать этот вопрос.

В МИД Норвегии заявили, что судно «было мирным» и «невозможно, чтобы оно угрожало Израилю».

Перехваченное судно является одним из четырех кораблей, входящих в состав «флотилии свободы» — международной коалиции, стремящейся оказать помощь сектору Газа.

В мае 2010 года в результате израильского рейда на аналогичную флотилию в составе шести гражданских судов в открытом море погибли 10 турецких активистов. Этот инцидент вызвал возмущение международного сообщества.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен