Ресурс платформы «Армата» для Т-14 и остальной линейки бронетехники Минобороны еще предстоит оценить, это разработки на перспективу. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал военный эксперт Алексей Леонков

«Когда создается техника нового поколения, она всегда дорогая – это не серийное производство. Те же Т-72, Т-80 и Т-90 в свое время были затратными, однако их унифицировали по классической схеме и довольно быстро себестоимость довели до приемлемого уровня. «Армата» – разработка инновационная, смена одного члена экипажа на современный автомат заряжания орудия позволил многое изменить. В частности, снизить купол башни, добавить боекомплект, установить радар обнаружения опасности и применить ряд других новейших технологий.

Применены полностью новые технологии – три независимых отделения, включая бронированную спасательную капсулу экипажа. Установлены множество приборов, отвечающих за стрельбу, комплекс активной динамической защиты. Все это эксклюзивные и дорогие разработки, качество и применимость в бою которых еще предстоит оценить. Именно для этого Минобороны закупает партию в 100 машин, чтобы провести всесторонние испытания Т-14», — отмечает аналитик.

Замминистра обороны РФ генерал армии Дмитрий Булгаков рассказал, что бронетехника на унифицированных платформах «Армата», «Курганец» и «Бумеранг» по многим показателям превосходит существующие аналоги. В частности, будут на 20% увеличены ресурс и надёжность. То же относится к новейшему танку Т-14, созданному на платформе «Армата». Чуть ранее вице-премьер Юрий Борисов рассказал, что эти машины слишком дорогие, если сравнивать с существующими образцами техники. Однако Минобороны оценит их потенциал и постарается развить его.

«Того же радара нет на предыдущих танках, принятых на вооружение РФ. Однако насколько он окажется полезен в бою – пока не понятно. Кроме того, Т-14 и другие перспективные машины нужно оценить в полевых условиях. Не зря в армии шутят «Не так страшен танк, как его экипаж» – в процессе эксплуатации машины переворачивают, роняют с высоты, подвергаются они и другим испытаниям. «Живучесть» покажут суровые нагрузки.

Кроме того, принято считать, что современная техника должна ресурсом и надежностью превосходить предыдущее поколение на 30-40%, у «Арматы» этот показатель пока 20%. Возможно, в процессе доработки и испытаний удастся повысить это число, а отказ от какого-то малозначимого оборудования повлияет на цену машины. В конечном итоге будет очерчен круг задач, которые решает Т-14 в современном бою, как этот танк наиболее эффективно использовать. То есть машина получит оптимальное соотношение факторов «цена-качество» для современной российской армии», — подчеркивает специалист.

По словам Борисова, если бы имеющаяся техника по своим характеристикам резко бы уступала «вероятному противнику», то в России «форсировано», закупали бы новые модели. Борисов отметил, что на данный момент более выгодно модернизировать существующие модели, в том числе танки Т-72 и бронемашины БМП-4. Министерство обороны в сентябре 2016 года заключило с российским предприятием «Уралвагонзавод» контракт на поставку первой партии танков «Армата». Они будут поставлены в вооруженные силы в количестве 100 штук. На «Уралвагонзаводе» отметили, что серийно производить танки Т-14 «Армата» будут в 2018 году.

В 2017 году началось серийное производство Т-14 и одновременно начата процедура военной приёмки и устранения недостатков. Это первый в мире танк, реализующий концепцию «сетецентрической войны», где Т-14 используется, прежде всего, как машина разведки, целеуказания и корректировки огня САУ, ЗРК и танков Т-90 из сопровождения своего тактического звена. Для этого в Т-14 имеется круговой радар средней дальности, ультрафиолетовые HD-камеры наблюдения с круговым охватом на 360°, способные детектировать работу двигателей техники по выхлопу из ионизированного газа. Танк также способен запускать беспилотный аппарат разведки «Птеродактиль» с собственной обзорной РЛС и инфракрасным прицелом.

«Даже по базовым техническим характеристикам конкурентов у Т-14 в мире нет – к примеру, скорострельность 12 выстрелов в минуту ни один танк в мире показать не может. По многим другим характеристикам аналогичные оценки. Американские «Абрамсы», немецкие «Леопарды» и многие другие танки мира уступают «Армате» сразу по ряду аспектов. Единственные нарекания у потенциального заказчика – к цене. Та же система беспилотников на танках еще не применялась – предстоит оценить ее эффективность в ходе боя и полезность на поле сражения.

От «Арматы» и Т-14 никто не откажется – технологическая линия уже существует, в процессе эксплуатации танк придется ремонтировать и дорабатывать. Навыки специалистов-конструкторов уже стали частью российской школы танкостроения. Если же наши вероятные противники создадут более эффективные вооружения, против которых защита Т-80 и Т-90 будет неэффективна, в дело вступит Т-14 и вся платформа «Армата».

Именно тогда будет принято решение о выпуске новейших танков крупной серией. До тех пор нужно дать ответы на многие вопросы относительно новейшей техники, лучший способ для этого – армейская эксплуатация. На мой взгляд, потребуется не менее пяти лет испытаний, чтобы современный Т-14 был доработан и стал самым грозным оружием России в своем классе», — заключает Алексей Леонков.

Максим Бут, ФБА «Экономика сегодня»