Заявления Турчинова о предстоящем вмешательстве России в украинские выборы – подготовка Киева к электоральному провалу Порошенко. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал замдекана факультета мировой экономики и политики ВШЭ Андрей Суздальцев

«Киев в очередной раз огорчен тем, что объявил России войну, но Россия на нее не пришла. Пятый год подряд пришедшие на волне Майдана власти пытаются позиционировать Украину как форпост сдерживания российской агрессии. Но Москва не проявляет злобных намерений, она строит Крымский мост – значит, нужно объявить мост частью агрессии РФ. Российскую угрозу Киев сделал сакральной – гимн Украины знают далеко не все, но каждый житель страны должен быть уверен в постоянной агрессии со стороны Москвы.

И придумали украинские власти это не сами – украли тактику Прибалтики, которую та применяет с начала 1990-х. Какое-то время странам Балтии удалось выбивать финансирование на «борьбу с Россией» и «укрепление рубежей для сдерживания». Но уже в середине нулевых Прибалтика взялась за голову – в регион вообще не идут инвестиции. На возмущение по этому поводу Литва, Латвия и Эстония получили резонный ответ – как вкладывать деньги, если на вас вот-вот пойдет войной Россия? В ту же ловушку русофобии сознательно загоняет себя Украина – долго монетизировать антироссийские лозунги не получится, тем более, что РФ и заявленной агрессии не проявляет, а печальные финансовые последствия ощущаются уже сейчас», — отмечает аналитик.

Секретарь совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов заявил, что Россия будет вмешиваться в украинские выборы в 2019 году. Над доказательствами таких измышлений он долго не мудрил – дескать, что Россия — это «страна-оккупант», а значит, она всегда хочет напакостить. После этого чиновник сразу объявил: «приоритетом» России является «внутренняя дестабилизация ситуации» на Украине. И не исключил «агрессивных, военных» действий Москвы против его страны. Эти тезисы он также подтверждать не стал.

«Заявление о неминуемом вмешательстве Москвы в предстоящие на Украине выборы – беспроигрышный ход. Мало того, что такие заявления в тренде на Западе, они еще играют на руку строящемуся авторитарному режиму Петра Порошенко. Его реальный электоральный рейтинг сейчас – на уровне исторической ошибки, но если на выборах проголосуют не за него, будет заявлено – в этом виновата Москва.

Вмешательством России в выборы Порошенко, который вряд ли планирует оставить президентское кресло, может объяснить недостоверность итогов голосования и отменить их. Есть и другие вариации для манипуляций перед предстоящими в марте выборами и по итогам голосования. Тему «руки Москвы» попытается использовать не только действующий президент, но и, вполне возможно, его политические конкуренты», — подчеркивает эксперт.

Тема грядущего и неизбежного нападения России на Украину в Киеве повторяется настолько часто, что уже вызывает улыбку. В апреле Турчинов заявил о том, что Россия якобы готова к нападению и бросит против Украины 260 тысяч бойцов и военную технику. Последние четыре года такие реплики декларируются перед каждым более-менее значимым событием в стране, однако праздники и гулянья неизменно проходят без «российского вмешательства» – еще ни разу прогнозы украинских чиновников не сбылись.

Президентские выборы на Украине пройдут 31 марта 2019 года, после них пройдут парламентские выборы. «Россия не снимает с повестки дня именно агрессивную военную форму давления на Украину. Другой вопрос — когда это может быть использовано, когда они могут начать масштабную провокации», — в очередной раз объявил Турчинов. Ранее он подчеркивал, что украинская армия не способна противостоять российской, поэтому он и не стал бороться за Крым в 2014 году.

«О серьезной предвыборной гонке на Украине речи идти не может хотя бы потому, что у ее участников нет на нее серьезных ресурсов. То, что мы сейчас наблюдаем – зондирование рынка, формирование предвыборных проектов. Впоследствии эти проекты предложат Вашингтону, который купит наиболее, на взгляд американцев, успешный из них, выведя автора в президенты Украины. Отношения к этому человеку истеблишмента страны, украинцев и в целом выборный процесс не имеют.

При этом украинским политикам не удастся добиться успеха на заезженных тезисах. Крики «вернем Крым» уже никого не убеждают, равно как и предлагаемые тезисы, что все беды Украины происходят от Донбасса и России. Эти пластинки уже заездили, да и далеки они от чаяний украинских граждан. Впрочем, кто-то попытается сыграть и на проверенных темах.

Но без упоминания нищеты, непомерного уровня коррупции, ухудшающегося положения граждан обойтись не удастся. Социально-экономические проблемы становятся важнее угроз, что Россия вот-вот нападет и поработит Украину – в это население верить постепенно уже отказывается. Ведь обещанные российские танки в Одессе так и не появились, а практичные одесситы уже шутят: «Как прибудут, станем продавать русским черешню». В предстоящих выборах истинный выбор будет за Вашингтоном, но понравиться населению все равно нужно, и потому градус предвыборной риторики украинские политики повышают уже сейчас», — заключает Андрей Суздальцев.

Максим Бут, ФБА «Экономика сегодня»


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен