Лидер партии «Платформа Достоинство и правда» и непризнанный генпримар Кишинёва Андрей Нэстасе направил письмо в посольства стран, аккредитованных в Молдове, а также в представительства международных организаций с призывом начать масштабное расследование т.н. «кражи века», связанной с хищением миллиарда из банковской системы страны.

Как сообщает издание Eho.md, Нэстасе заявил: «Одним из предвыборных обещаний, которые я сделал во время кампании, было письменное обращение в адрес международных учреждений с просьбой начать расследование кражи миллиарда. Сегодня мы отправляем письмо дипломатам, аккредитованным в Молдове».

В письме он отметил, что на сегодняшний день в республике процветает олигархия, возглавляемая главой Демократической партии Владимиром Плахотнюком. Нэстасе выражает уверенность в том, что это одна из форм узурпации государственной власти, квалифицируемой как самое серьезное преступление против народа.

«Этим письмом хотим обратить ваше внимание на серьезное ухудшение общего климата в сфере соблюдения прав человека и политических свобод в РМ и отметить, что Молдова скатывается в сторону волюнтаристского, клептократического и репрессивного политического режима, который становится главным противником Соглашения об ассоциации, подписанного 27 июня 2014 года с Европейским союзом», — отметил Андрей Нэстасе, призывая международные структуры объявить о начале расследования, с целью выявить украденные денежные суммы, заморозить иностранные счета групп и лиц, связанных с коррупционными схемами и с отмыванием денег в Молдове.


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен